Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.09.2017 

 6 сентября в 7:03
 13 сентября в 06:24
 20 сентября в 05:30
 28 сентября в 03:53
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Численное преимущество за циклонами. Прогноз погоды на 13 июля

12-07-2017, 22:00 мск
Евгений Сухомлинов

В ближайшие сутки Европейская часть России будет поделена между дождливым западом и сухим востоком. Такая же сухая погода ожидается на Урале и на севере Сибири. Беларусь, Украина, юг Сибири, а также большая часть Дальнего Востока - во власти циклонов. Из-за них осадки разной интенсивности. Подробнее о погоде на четверг, 13 июля - далее в традиционном обзоре.

Россия

На большей части Северо-Западного федерального округа скажется влияние обширного Скандинавского циклона и его атмосферных фронтов. В четверг дожди пройдут в основном в западной половине округа, в отдельных районах с грозами и порывами ветра до 15-20 м/с. А наиболее интенсивными ожидаются дожди в Мурманской, Калининградской областях и в Карелии. На остальной территории небольшие дожди возможны лишь местами, несмотря на влияние антициклона с центром над Волго-Вятским районом. Преобладающая температура воздуха +20...+25, в Архангельской области, на востоке Вологодской области и в Ненецком автономном округе местами до +28. Прохладнее всего будет в Калининградской области - всего до +20.

И в областях Центрального федерального округа в четверг сохранится влияние всё того же циклонического вихря и его атмосферных фронтов. Поэтому на большей части округа пройдут дожди, в отдельных районах местами сильные дожди, грозы, при грозе шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, местами не исключен град. В дневные часы, несмотря на дожди, столбики термометров покажут вполне летние значения температуры - +20...+27.

Приволжский федеральный округ, который на прошлой неделе сильнее всего пострадал от сильных ливней, в ближайшие сутки будет находиться практически в самом центре антициклона. На большей части округа ожидается малооблачная погода, преимущественно без осадков. И столбики термометров будут показывать летние показатели - +23...+28.

На юге Европейской территории России сохранит свое влияние гребень обширного антициклона, центр которого будет располагаться в Волго-Вятском районе. В большинстве областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов существенные осадки не ожидаются. А кратковременные дожди с грозами по-прежнему вероятны в горных районах Северного Кавказа. Днем столбики термометров покажут +28...+33. В Крыму скажется влияние атмосферного фронта, местами могут пройти кратковременные дожди и грозы, однако по-прежнему будет жарко - оокло +30.

К сведению отдыхающих! По состоянию на 12 июля, температура воды в Черном и Азовском морях практически не изменилась и составила +20...+26.

Территория Уральского федерального округа будет находиться во власти обширного антициклона. Однако, несмотря на повышенное атмосферное давление, местами могут пройти небольшие дожди. Что касается температуры воздуха, то в дневные часы практически повсеместно она будет одинаковой - +18...+23, лишь в Ямало-Ненецком автономном округе немного прохладнее - +16...+21.

На территории Сибири активнее всего циклон будет проявлять себя на юге региона. Поэтому, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, на Алтае, в Алтайском крае, а также в южных районах Красноярского края, в Хакасии и Тыве пройдут дожди, местами сильные дожди, в отдельных районах грозы, порывистый ветер до 15-22 м/с, местами не исключен град. Еще одна зона ливневых дождей и гроз будет наблюдаться в Забайкальском крае. На остальной территории Сибири дожди пройдут лишь местами, и чем дальше на север, тем их меньше. Что касается температуры воздуха, то на юге Западной Сибири она ожидается на уровне +19...+25, на Алтае и Алтайском крае, а также в центре и на юге Красноярского края +24...+29, в Тыве местами до +30 и выше. В Иркутской области и в Бурятии +20...+27, в Забайкальском крае +20...+25, примерно столько же и в Эвенкии. В Туруханском районе столбики термометров будут колебаться около 20-ти градусной отметки. На Таймыре +11...+17, а на крайнем севере +3...+8.

Дальний Восток в четверг окажется в зоне влияния обширной области пониженного атмосферного давления. В таких условиях практически везде пройдут дожди разной интенсивности, в Якутии, а также на юге Дальнего Востока местами ливни с грозами и порывистым ветром. Без осадков обойдется только на крайнем севере Якутии. А вот самые сильные порывы ветра будут фиксироваться на востоке Чукотки, где скорость ветра в порывах может достигать до 26 м/с. Преобладающая температура воздуха в Амурской области и в Хабаровском крае +24...+30, чуть выше +30 ожидается в Приморском крае. В Якутии столбики термометров покажут +20...+28, местами до +30 и выше, а на северо-западе республики Саха +12...+17. На Чукотке +12...+17, в Магаданской области до +16...+22. На Камчатке +15...+20, местами до +23, на Курильских островах около +16, на Сахалине +18...+23.

Белоруссия

В четверг, 13 июля, республика Беларусь окажется в зоне влияния очередного циклонического вихря, который выйдет со стороны Прибалтики и будет смещаться с запада на восток. На всей территории пройдут дожди разной интенсивности и продолжительности, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром, местами не исключен град. В дневные часы столбики термометров покажут +21...+26, на крайнем западе республики около +20.

Украина

Циклоны и их атмосферные фронты будут снова портить погоду в большинстве областей Украины. Практически по всей территории страны пройдут дожди, в отдельных районах сильные ливни, грозы, при грозе ожидается шквалистое усиление ветра до 16-21 м/с, местами не исключен град. Кратковременные дожди с грозами местами пройдут в юго-восточных областях Украины. При этом температура воздуха будет отличаться. Так, в западных областях столбики термометров покажут +18...+23, на юге Украины +27...+33, на остальной территории Украины столбики термометров покажут +23...+28.

Прогностическая карта облачности и осадков на 13 июля 2017 года.

Модель GFS от 12 UTC 12.07.2017г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 13 июля 2017 года.

Модель GFS от 12 UTC 12.07.2017г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 13 июля 2017 года.

Модель GFS от 12 UTC 12.07.2017г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Все новости погоды за февраль 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.