Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.07.2017 

 1 июля в 00:51
 9 июля в 04:07
 16 июля в 19:26
 23 июля в 09:46
 30 июля в 15:23
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Неделя контрастов погоды в СНГ

08-07-2017, 23:10 мск
Евгений Сухомлинов

На этой неделе погода на большей части России и на территории Украины показывала все более переменчивый характер. Так, Европейскую территорию России испытывали на прочность несколько циклонических вихрей.

Так, в начале недели на Москву и Московскую область вновь обрушились сильные дожди. В Москве вода стекала в подземные переходы и подтапливала железноодорожные станции и станции метро, сообщает Метеовести. На дорогах образовывались лужи глубиной до метра, в которых глохли машины. Всего за день 3 июля в центре России выпало от 21 до 37 мм осадков.

4 июля непогода охватила юго-восток Украины и южные районы Европейской части России. Там сказалось влияние очередного циклонического вихря, который сформировался в районе востока Балкан, где днем ранее в отдельных городах выпало более 50 мм осадков, а в румынском Турну Мэгуреле за сутки выпало - 110 мм осадков за сутки! Первыми приняла на себя удар Одесская область. Так, в самой Одессе за сутки выпало 17 мм осадков. Что касается других городов, то в Николаеве выпало практически 7 мм осадков, в Херсоне - 13 мм осадков, в Запорожье - 9 мм осадков. И именно в районе Запорожской области сформировалась Мезомасштабная Конвективная Система и погодные процессы на юго-востоке Украины обострились с новой силой. Так, в Запорожской, Донецкой и Луганской областях прошли дожди, в отдельных районах прогремели грозы, наблюдались град и шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с. Есть данные по осадкам только из Мариуполя, где за сутки 4 июля выпало 16 мм осадков. Но не только Украина оказалась в непогоде. В зоне влияния этого же циклона оказался и юг Европейской территории России. Первым удар стихии принял на себя Крым. На юго-востоке полуострова метеостанции фиксировали местами 30 мм осадков, в самом Симферополе было 11 мм осадков, а в населенном пункте Черноморское - 12 мм осадков. Также непогода обрушивалась на Ростовскую область, Краснодарский край, Ставрополье и республики Северного Кавказа. В отдельных районах Ростовской области местами выпадал град диаметром практически 5 см.

Структурный шкваловый ворот в г.Алчевск (Луганская область, Украина). 04.07.2017г.

Структурный шкваловый ворот в г.Мариуполь (Донецкая область, Украина). 04.07.2017г.

Уже 5 июля циклонический вихрь направился на северо-восток, в сторону Поволжья. Казалось бы, по мере продвижения вглубь континента, вихрь должен был терять запасы влаги, однако на Средней Волге вихрь внезапно активизировался. Дело в том, что южный циклон вошел в систему другого циклона, центр которого кружил между Мурманской областью и Карелией. И контрасты температур были впечатляющими. Так, в Оренбурге было +38.5, а в Нижнем Новгороде столбики термометров показывали +20. В результате в регионе обрушились сильные, а местами и очень сильные дожди. Больше всего пострадал Ульяновск. Именно там за сутки выпал 91 мм осадков, или полторы месячных нормы. Был побит рекорд этого месяца, который держался с 1979 года и тогда было всего 56 мм осадков, а также абсолютный рекорд, равный 61 мм, державшийся с 1953 года. По состоянию на 5 июля, в Ульяновске месячная норма осадков перевыполнена уже более чем в 2 раза. Как сообщало региональное управление МЧС России по Ульяновской области, в регионе на сутки был введен режим чрезвычайной ситуации, поскольку такие ливни и порывы ветра до 17-22 м/с привели к наводнениям и частичному отключению электричества.

Ливни и наводнение в Ульяновске. 05.07.2017г.

И в еще одном городе обновился рекорд по дождям. В Нижнем Новгороде за сутки выпало 74 мм осадков. Предыдущий рекорд, как и июля, так и годовой исторический максимум, принадлежал 1929 году и был тогда равен 72 мм осадков. В результате таких ливней в городе произошел потоп. По данным на 7 июля, на всех центральных улицах города потоп: машины по ним не ездят, а плывут. На нескольких улицах отключено энергоснабжение, таксисты взвинтили цену, да и пешеходы и шага не могут ступить, чтобы не угодить в очередную лужу.

Ливни и наводнение в Нижнем Новгороде. 05.07.2017г.

Приведем данные по суммарному количеству осадков, выпавших за период с 5 по 7 июля. Цифры надо сказать впечатляющие: Ульяновск - 131 мм осадков;
Пенза - 39 мм осадков;
Чебоксары - 63 мм осадков;
Нижний Новгород - 81 мм осадков;
Саратов - 34 мм осадков;
Казань - 46 мм осадков;
Саранск - 55 мм осадков;
Йошкар-Ола - 66 мм осадков.
Такого количества осадков за эти дни в некоторых регионах никогда не было за всю историю метеонаблюдений. И такая ситуация характерна для стран Азии с муссонным климатом. И этот циклон, который принес непогоду в Поволжье, называется квазистационарным. Он достиг пик своего развития и он опаснее обычного циклонического вихря. В таких циклонах воздушные массы раскручиваются строго вдоль вертикальной оси и при таких условиях кучево-дождевые облака достигают максимальной высоты.

Ливни и наводнение в Саранске. 05.07.2017г.

Последствия урагана в Тольятти. 05.07.2017г.

Ситуацию на большей части Европейской части России усугубляют не только большое количество осадков, выпавшее в центре и в Поволжье, но и недобор тепла. Дело в том, что гигантский циклон над Поволжьем совместно с антициклоном на крайнем севере Европейской территории России закачивают прохладный воздух с северо-запада. А в Архангельскую область, республику Коми и Ненецкий автономный округ циклон закачивал тёплый воздух. Поэтому на севере отклонение от климатической нормы составило 3-5 градусов выше нормы, а в центре и в Поволжье - на столько же градусов ниже климатической нормы.

Спутниковый снимок циклонического вихря компании "ScanEx". 06.07.2017г.

Пока Центральный и Приволжский федеральные округа страдали от недобора тепла, на юге Европейской территории России и на Дальнем Востоке наблюдалась аномально жаркая погода. Так, 4 июля, сильная жара наблюдалась в Саратовской области, Калмыкии, Ставрополье, Ингушетии, Чечне и Северной Осетии. Местами температура воздуха достигала отметки +40...+42 градуса. Среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму более, чем на 8 градусов. В ряде населенных пунктов были зафиксированы рекордные значения температур. Как пишет телекомпания "Метео-ТВ", в Яшкуле (Калмыкия) +42.7 (+41.4 в 1954 г.), Ставрополь +36.6 (+34.6 в 2003 г.), Минеральные Воды +37.8 (+35.3 в 2003 г.), Кисловодск +34.9 (+31.6 в 1954 г.), Владикавказ (Северная Осетия) +36.0 (+34.0 в 1975 г.), Ахты (Дагестан) +38.6 (+33.0 в 1954 г.), Волгоград +36.4 (+36.2 в 1972 г.), Нальчик +36.2 (+34.9 в 1954 г.). Но уже спустя сутки жара под натиском активного циклона начала отступать.

Рекордно высокие значения на неделе фиксировались и на российском Дальнем Востоке. Так, 4 июля в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край), +33.6 градусов, что выше предыдущего рекорда отмеченного в 1951 году на 3 градуса. В Благовещенске хватило всего-навсего полградуса, чтобы состоялся новый абсолютный максимум температуры, +35, прежний +34.5 градуса был зафиксирован в 2000 году. В Нерюнгри (Якутия) +33.3, что выше прежнего на 1.3 градуса за 1944 год, в Алдане +32.5, предыдущий составлял +32 в 1970 году.

Но на этом рекорды не закончились. 5 июля, как пишет телекомпания "Метео-ТВ", новыми рекордами максимальной температуры отметились административный центр Амурской области - Благовещенск (+36.7, предыдущий рекорд продержался 18 лет и составлял +35.0) и поселок Экимчан, где днем 5 июля воздух прогрелся до +33.4 градуса, что на 0.6 градуса выше экстремума, зафиксированного в далеком 1951 году.

6 июля Благовещенск обновил очередной, уже третий за нынешний год, рекорд максимальной температуры воздуха, там воздух раскалился до +36. Кроме того, в регионе с начала месяца не выпало ни капли дождя, что пока тоже является рекордом. В этот же день список городов, обновивших рекорды максимальной температуры воздуха за день, пополнили Хабаровск и Владивосток. Так, в Хабаровске 6 июля днем столбики термометров показали на метеостанции города +34,6 градуса, тем самым побив рекорд продержавшись с 1999 года, тогда в городе было зафиксировано +32,6 градуса. А в столице Приморского края, во Владивостоке, воздуха раскалился до +32,8 градусов, предыдущий рекорд для 6 июля принадлежал 1944 году, тогда было +32.5.

Причиной такой жары стало влияние и антициклона, и теплого сектора циклонического вихря, который кружит в Китае. Совместными усилиями они закачивают прогретый воздух из Китая, тем самым обновляя рекорды температуры.

Что будет с погодой на предстоящей неделе?

Что касается прогнозов на предстоящую неделю, то можно сказать следующее. На Европейской территории России в ближайшие дни ожидается повышение температуры и к 13 июля среднесуточная температура в целом будет в пределах климатической нормы. Что касается осадков, то на новой неделе они ожидаются практически во всех регионах Европейской России. Наиболее сильными дожди ожидаются 12 июля в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской областях, а также в западной половине Центрального федерального округа. А к концу этого дня дожди пройдут по северу Центрального федерального округа, также охватят Вологодскую область.

Чуть ниже нормы на новой неделе ожидается среднесуточная температура воздуха на территории Уральского федерального округа. Дожди пройдут на новой неделе практически во всех регионах, кроме Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В целом чуть ниже нормы ожидается среднесуточная температура воздуха на большей части Сибири, за исключением Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Хакасии и Тывы. В вышеперечисленных регионах среднесуточная температура в пределах нормы. В отдельных районах Сибири на новой неделе временами пройдут дожди разной интенсивности и продолжительности.

А на Дальнем Востоке в южных районах жара начнет отступать. Среднесуточная температура воздуха вернётся в рамки климата, но похолодание будет сопровождаться ливневыми дождями, грозами, в отдельных районах возможны град и шквалистое усиление ветра до 17-22 м/с. Наиболее интенсивными дожди будут отмечаться в Приморском крае. Станет больше дождей и на большей части Якутии. 11 и 12 июля в южных районах Якутии дождя также местами могут быть сильными. К 13 июля на северо-востоке Якутии будет теплее положенного на 4 и более градусов выше климатической нормы. При таких условиях на большей части континентальных районов Дальнего Востока ситуация с лесными пожарами будет улучшаться.

В Беларуси и на Украине, по предварительным прогнозам, на новой рабочей недели из-за циклонов и их атмосферных фронтов время от времени пройдут дожди разной интенсивности, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром, возможен град. Максимальная температура воздуха будет колебаться в пределах +20...+28, лишь во вторник, 11 июля, в большинстве областей Украины, 12-13 июля на юге Украины столбики термометров могут преодолеть 30-ти градусную отметку.

Прогностическая карта атмосферного давления и осадков на период с 10 до 14 июля 2017 года.

Модель GFS от 06 UTC 08.07.2017г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Все новости погоды за февраль 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.