Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Почему в этом году май — не май?

21-05-2017, 22:10 мск
Евгений Буркин

Вечером 11 мая погода преподнесла жителям Центральной России очередной сюрприз: сначала ливневой дождь, а затем ливневой мокрый снег. В Москве всего за несколько часов температура понизилась более чем на 7 градусов, приблизилась к нулю, на несколько часов восстановился небольшой снежный покров. В чём же причина такого ненастья в начале мая?

Дело всё в целой серии циклонов, которые перемещаются с Атлантики несколько южнее, чем положено в это время года. Нынешний вихрь зародился несколько дней назад над севером Атлантического океана (в Исландском минимуме) и западным переносом стал продвигаться в более низкие широты. Достигнув вчера территории Германии и Польши этот вихрь стал терять силы, но, продвигаясь дальше на восток, получил «второе дыхание» в виде затока в его тыловую часть арктического воздуха, а в тёплый сектор — воздуха умеренных широт. Контраст почти в 10 градусов привёл к обострению холодного фронта, а, следовательно, к развитию мощной облачности и к ливневым осадкам. Например, на юге Московской области (в Серебряных Прудах) сегодня вечером температура воздуха была +10, в то время как в Москве шёл мокрый снег при температуре +2. Расстояние между городами менее 200 км, ввиду чего и обострился холодный фронт. Т. к. центр циклона (зона схождения арктического воздуха и воздуха умеренных широт) находился аккурат над Москвой, осадки были сильными, а температура достигла практически ноля градусов.

Затоки арктического воздуха нередки в мае, особенно в его первой половине, однако в этом году прохождение центров циклонов над Центральной Россией обуславливает так не характерную для этого времени года снежную погоду, более похожую на конец марта. Хочется верить, что вторжения арктического воздуха совсем скоро прекратятся, а циклональная погода сменится антициклональной — солнечной и тёплой. Так уже в ближайшие выходные из облаков начнёт проглядывать солнце, температура повысится до +10…+12, но т. к. пришёл арктический воздух (холодный и прозрачный), то ночью нельзя исключать заморозки.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Все новости погоды за февраль 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.