Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.04.2017 

 3 апреля (21:37 UTC)
 11 апреля (09:07 UTC)
 19 апреля (12:57 UTC)
 26 апреля(15:15 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Циклон с запада вернул в Санкт-Петербург зиму

13-04-2017, 00:28 мск
Михаил Борисов

Сегодняшний день, 14 апреля, встретил проснувшихся петербуржцев снегом, причем, интенсивность твердых осадков продолжает с каждым часом нарастать и на данный момент (14:40) снегопад по своей силе больше напоминает ливневый, хотя и имеет «обложное» происхождение.


Еще совсем недавно, менее трех суток назад, температура воздуха в городе на Неве впервые в этом году преодолела отметку +16°С. На мгновение показалось, что зима 2016-2017 гг. благополучно отошла в историю, но уже в ночь на 11 апреля территорию Ленинградской области пересек холодный атмосферный фронт с северо-запада, и температура воздуха значительно понизилась. Последовавший за этим день космонавтики и вовсе (впрочем, как и сегодняшний) начался со снегопада, но вчерашний снегопад как раз носил именно ливневой характер (типичный для тыловой части циклона) и к обеду прекратился. Но на вышеупомянутом холодном фронте возник волновой циклон, который, развиваясь, после прохождения небольшого промежуточного гребня во второй половине сегодняшней ночи начал свое влияние на наши районы. Его траектория будет проходить немного южнее, что как раз и обусловит наиболее интенсивные, а главное, продолжительные осадки. Дело в том, что в зоне, располагающейся левее центра пониженного давления, облачные системы теплого и холодного фронтов объединяются в одну, выдавая тем самым «двойной» объем осадков.


Еще надо отметить, что, при прочих равных условиях, снегопады в переходные сезоны по своей интенсивности часто оказываются сильнее, чем в аналогичных образованиях в зимние месяцы. Например, предположим, для определенности, что контраст температур составляет 20°. Весной (в теплом секторе циклона) эта разница составляет от 0 до +20°С. А зимой - от -20 до 0°С. Осадки в первом случае должны быть сильнее, так как более теплый воздух может содержать большее количество водяного пара, что способствует более интенсивному облако- и осадкообразованию. Не стоит забывать, что высота солнца 13 апреля равна его высоте 31 августа!

По прогнозам синоптиков, снегопад продлится до середины ночи, что может обеспечить существенный прирост снежного покрова (на данный момент его высота уже составляет около 5 - 6 см). Примечательно, что сегодняшний погодный сценарий во многом повторяет прошлогодний, причем, почти день в день. Правда, год назад было еще любопытнее: тогда приближение теплого атмосферного фронта с юго-запада принесло с собой не потепление, а существенное похолодание, и после 13° тепла накануне на следующий день повалил снег и образовался снежный покров.


В заключение следует обратить особое внимание, что после прекращения снегопада и появления солнца (а оно уже летнее!), интенсивность солнечных лучей в сочетании с альбедо от свежевыпавшего снега будет настолько высокой, что могут пострадать глаза! Поэтому, граждане, не забудьте сегодня вечером достать солнцезащитные очки.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Все новости погоды за февраль 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.