Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

На день святого Валентина
петербуржцы получили в подарок весну

15-02-2017, 22:35 мск
Подготовил: Михаил Борисов

14 февраля в Санкт-Петербург заглянула настоящая весна, решив таким образом поздравить всех горожан с праздником – днем святого Валентина. С самого утра в городе светило яркое солнце, и при положительных значениях температуры воздуха (+5 °С в тени!) с крыш струилась звонкая капель, сверкая в лучах дневного светила, как драгоценный бриллиант! Город буквально купался в солнечных лучах. К полудню в небе начали появляться плоские и разорванно-кучевые облака, более характерные для теплого времени года!

Не стоит, конечно, тешить себя иллюзиями, что весна отныне и до лета безоговорочно вступила в свои права, ведь до устойчивых весенних проявлений еще осталось не менее трех-четырех недель и впереди нас ждет не один и не два унылых серых пасмурных дня.

Вот и 14 февраля видимость весны была создана не столько обилием и продолжительностью солнечного сияния, сколько характером и направленностью воздушных потоков вкупе с их дивергенцией, обеспечившей устойчивое прояснение. Хотя справедливости ради следует отметить, что угол падения солнечных лучей с момента зимнего солнцестояния увеличился на 10°, и такая высота солнца наблюдается впервые с конца октября 2016 года.

Но не только этим ограничивается все то интересное, что наблюдалось 14 февраля в Петербургской погоде. Дело в том, что упоминавшийся выше поток теплого воздуха устремился в наши районы не с юго-запада или хотя бы с запада, что было бы относительно нормальным явлением, а опустился прямиком с севера! Повышение температуры произошло при весьма ощутимом ветре северного направления! Причем облака нижнего яруса имели в направлении своего перемещения даже небольшую северо-восточную составляющую (градусов 15).

Двуцентровое антициклоническое образование, зародившееся над Скандинавией и Прибалтикой еще в начале прошлой недели, на сегодняшний день сместилось в западном направлении, обеспечив тем самым беспрепятственный заток теплого воздуха с северной Атлантики, по своей восточной периферии. Опять же в Польше и в западной Украине, где располагается этот барический максимум, воздух оказался существенно холоднее. Например, во Львове в ночь с 13 на 14 февраля температура опускалась до отметки −14,9 °С!

P. S.
В Санкт-Петербурге обновился температурный максимум. Его новое значение на 14 февраля теперь составляет +5,9 °С (pogodaiklimat.ru). И все это, повторюсь, при довольно крепком северном ветре и на фоне положительной барической тенденции!

 




  Все новости погоды за февраль 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.