Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.04.2017 

 3 апреля (21:37 UTC)
 11 апреля (09:07 UTC)
 19 апреля (12:57 UTC)
 26 апреля(15:15 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Нетипичное распределение температуры воздуха
на Европейской территории России

10-02-2017, 00:45 мск
Подготовил: Михаил Борисов

Примерно месяц назад в Санкт-Петербурге было отмечено парадоксальное похолодание, которое произошло прямо в потоках воздуха, направленных с юго-запада на северо-восток в пределах тёплого сектора циклона. В этот раз ситуация прямо противоположная.

В расположившемся в настоящее время над севером Скандинавии антициклоне с отрогом, направленным на прибалтийские страны, воздух сильно выхоложен и температура в этих регионах в ночь с 8 на 9 февраля опускалась до −20 °C, а местами даже ниже. Особенно холодно было на востоке республики Беларусь.

В то же время по восточной периферии этого же самого барического образования, прямиком с севера на юг устремился тёплый воздух, стартовавший с акватории Атлантики и обогнувший упомянутый антициклон через Норвежское и Баренцево моря.

На прилагаемой карте барических образований хорошо виден тёплый фронт, который проходит через Вологодскую и Нижегородскую области и ориентирован с северо-востока на юго-запад! Такое направление перемещения воздушных масс считается нормальным для холодных вторжений и то ультраполярного толка. В результате температура в Вологодской и Костромской областях оказалась существенно выше, чем в традиционно более тёплых западных регионах, а в Архангельской области и вовсе наблюдаются оттепели.

В Мурманской области виден существенный рост температуры воздуха от её западных районов к восточным. Примечательно, что в пределах двух, по сути соседних регионов (Лапландия и Мурманская область), разница температур в указанный промежуток времени превышала 30 градусов! Причём трескучий мороз наблюдался именно в Лапландии, а на востоке Мурманской области температура приближалась к нулевой отметке.

 




  Все новости погоды за февраль 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.