Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.08.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

О предстоящем похолодании в ЦФО

23-01-2017, 17:09 мск
Подготовил: О. Малахов

В тропосфере над Европой господствует обширный антициклон. И если у поверхности земли он представляет собой многоцентровую область повышенного давления, то в верхней тропосфере он выражен более отчетливо. Здесь же, над Европой, находится обширный очаг теплого воздуха, западными и северо-западными потоками распространяющийся на запад Европейской территории России (ЕТР). В результате этого здесь установилась теплая погода с осадками преимущественно в виде снега и мороси, а температура воздуха повысилась до –3…2°С.

Но оттепель задержится ненадолго. Так, в течение суток 24 января с северо-запада ЕТР на Татарстан через Волго-Вятский район проследует небольшой «ныряющий» циклон, который изменит направление воздушных потоков на северное и северо-восточное. К тому же в его тыловой части, над Скандинавией, сложатся условия, благоприятные для антициклогенеза. И, как показывают расчеты, уже вечером 24 января над Финляндией сформируется антициклон, под влиянием которого окажутся сначала области Северо-Западного района.

Такое синоптическое положение обусловит вторжение холодного воздуха в Центральный федеральный округ (ЦФО) и, как следствие, значительное похолодание 25 – 26 января. Ожидается, что на смену оттепели, которая еще продлится 24 января, придут морозы, причем понижение температуры воздуха, начиная с северных областей ЦФО, начнется уже завтра вечером, а в ночь на 25 января в Тверской, Смоленской, Московской и Владимирской областях столбики термометров могут опуститься до –15…–10°С, в Ивановской, Ярославской и Костромской областях, при прояснениях, – до –20…–15°С. В Калужской, Тульской и Рязанской областях ожидаемый температурный фон –12…–7°С, а на юге ЦФО –10…–5°С. Стоит отметить, что распределение ночных минимумов будет зависеть не только от адвекции холодного воздуха, но и от прояснений в распространившейся холодной воздушной массе на восточной периферии скандинавского антициклона.

А самыми холодными сутками предстоящего похолодания, по всей видимости, станут сутки 26 января, когда на большей территории ЦФО в антициклоне в ночные часы ожидаются 20-градусные морозы (в северных областях округа местами до –30°С). Морозно будет и днем. Примечательно то, что в то же время на Северо-Западный район юго-западными ветрами начнет поступать теплый воздух из Европы, поэтому, если, например, в Москве ожидаемая температура ночью 26 января –22…–20°С, то в Санкт-Петербурге она составит всего –8…–6°С. А с 27 января ослабление морозов произойдет и в столице, но очередная оттепель, ожидаемая в предстоящие выходные дни, пока остается под вопросом.

 




  Все новости погоды за январь 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.