Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Парадоксальное похолодание в Санкт-Петербурге

11-01-2017, 21:35 мск
Подготовил: Михаил Борисов

В ночь на 11 января в Санкт-Петербурге произошло понижение температуры воздуха почти на девять градусов. Напомню, что 10 января в городе была оттепель. Казалось бы, ничего особенного, если не считать, что это случилось не в результате вторжения арктического воздуха с севера или северо-востока, как это обычно бывает, а при сохранении прежних, что и накануне, потоков воздуха с юго-запада, то есть, по сути, из теплого сектора циклона, располагающегося над Норвежским морем. И что вдвойне примечательно, понижение температуры происходило на фоне отрицательной барической тенденции.

Дело в том, что над странами Восточной Европы в последнее время обосновалась область повышенного давления, воздух в которой очень холодный. Так, например, сегодня ночью температура воздуха во Львове, была на 20 градусов ниже, чем в Петербурге, не смотря на то, что Львов расположен на 10 градусов южнее по широте!

В силу специфики континентальных условий, воздух в антициклонах зимой сильно выхолаживается, и фактор широты играет здесь лишь косвенную роль. В то же время, по их северным и даже северо-восточным перифериям выносится теплый воздух с Атлантики, обходя вокруг холодное ядро в его центре, располагающееся южнее.

Такая картина зимой часта и привычна. Другое дело, что в этих случаях при смещении барических образований с запада на восток вынос теплого воздуха после прохождения холодного фронта сменяется арктическим вторжением с северо-запада, севера или северо-востока (как это и было сразу после нового года).

В данном же случае произошла нетипичная коррекция воздушных течений, и антициклон, расположившийся юго-западнее, выбросил на север порцию холодного воздуха из своих центральных недр.

 




  Все новости погоды за январь 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.