Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Южный циклон принес непогоду в Москву и Подмосковье

11-11-2016, 20:25 мск
Подготовил: О. Малахов

Активный южный циклон, центр которого этим днем прошел к востоку от Москвы, принес в столицу и ее окрестности целый комплекс неблагоприятных погодных явлений. В результате непогоды в аэропортах Москвы задержаны более 70 рейсов, на Московской железной дороге поезда следуют с опозданием, а на дорогах столицы в вечерний час-пик пробки достигали 9 баллов. Причиной транспортного «коллапса» стал ледяной дождь, к вечеру перешедший в снег.

Итак, еще накануне, 10 ноября, через столичный регион проходили атмосферные фронты, принесшие умеренные осадки в виде снега, ледяного дождя и дождя. При этом наблюдались значительные температурные контрасты между западом и востоком Подмосковья. Так, если в Волоколамске температура воздуха накануне днем так и не превысила –5°С и постепенно понижалась в течение суток 11 ноября, то в Черустях, которые оказались в теплом секторе циклона, температура быстро росла и сегодня в полдень столбики термометров здесь показывали 7°С. Таким образом, контрасты температуры воздуха между западом Подмосковья, остававшегося в холодной тыловой части циклона, и восточными районами, оказавшихся в его теплом секторе, этим днем достигали 14°С!


Температура Т850 над Европой 11 ноября 2016 г. Обратите внимание на мощный гребень тепла над Европейской территорией России и очаг холода над югом Финляндии


Минимальная температура воздуха ночью 11 ноября 2016 г. Контрасты температуры между северо-западом и юго-востоком составили почти 30°С!

Большими температурными контрастами на атмосферных фронтах были обусловлены сильные осадки, которые по северу и западу Подмосковья выпадали в виде снега, а на остальной территории региона – в виде дождя, причем в ряде пунктов, включая Москву, наблюдались гололедные явления (морось и дождь при температуре воздуха около или чуть ниже 0°С). В результате наблюдалось отложение льда, в том числе на ветвях деревьев и на проводах. И такая картина напомнила сильный ледяной дождь 25 – 26 декабря 2010 года.


Вечерний снегопад, сменивший ледяной дождь в подмосковном Домодедово 11 ноября 2016 г.
Автор фото: Макс Обухов


Отложение льда на ветвях в подмосковных Химках 11 ноября 2016 г.
Автор фото: Светлана Гребенькова

Что касается осадков, то за сутки 10 ноября их выпало в Москве 6 – 10 мм (по области от 4 до 14 мм). При этом только за ночь 11 ноября копилка осадков пополнилась в столице на 11 – 13 мм, по области – до 18 мм. В течение дня и по сей час осадки разной интенсивности продолжаются (уже в виде снега на фоне начавшегося похолодания) и уже очевидно, что в Москве перекрыт суточный максимум осадков для 11 ноября, отмеченный в 1969 году. Тогда в столице выпало 13,5 мм осадков. Новое рекордное значение мы узнаем после 21 часа.

Из-за резкого потепления на востоке области граница сплошного снежного покрова к этому утру сместилась на северо-запад ближе к Москве, оголив землю в восточных, юго-восточных и южных районах области. При этом по западу по северу Подмосковья, где сохранялись слабые морозы и шел снег, устойчивый снежный покров продолжал пополняться. Но с началом похолодания осадки уже практически повсеместно идут в виде снега. И снегопады сохранятся на протяжении всей предстоящей ночи, поэтому к утру 12 ноября снежный покров на территории области восстановится. Похолодает. Ожидаемая температура ночью и днем в Москве –6…–4°С, по области –8…–3°С. Ветер западный 5 – 10 м/с, местами с порывами до 12 – 17 м/с.

…Между тем, зона гололедных явлений распространилась далеко на север и протянулась к северу от Москвы в меридиональном направлении вплоть до Архангельской области. Здесь осадки в виде дождя и мороси выпадают при температуре воздуха –5…0°С.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.