Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Аномалии и контрасты погоды на Европейской территории России

10-11-2016, 23:27 мск
Подготовил: О. Малахов

В средней тропосфере над Европейской территорией России (ЕТР) прослеживается гребень теплого воздуха, западная периферия которого представляет собой дельту высотной фронтальной зоны, простирающейся с Балкан на северо-восток до центральных областей ЕТР. На картах приземного анализа здесь прослеживается холодный атмосферный фронт с волнами, протянувшийся в меридиональном направлении от Черного моря до Центрального района ЕТР. И на одной из вершин фронтальных волн над Украиной развился активный циклон, который по своей восточной периферии распространил порцию теплого воздуха далеко на север. И здесь стоит отметить, что запасы тепла у этого циклона колоссальны, ведь в его теплом секторе над восточной половиной Черного моря господствует тропическая воздушная масса с температурой Т850 (высота около 1,5 км), достигающей 14…18°С. В результате днем 10 ноября в Краснодарском крае воздух прогревался до 21…24°С, а в Краснодаре – до 28,5°С, что на 1,1°С выше не только абсолютного максимума этого дня, но и абсолютного максимума температуры воздуха для всего ноября, установленного не так давно – в 2010 году. Еще жарче этим днем было в Майкопе, где столбики термометров достигли 28,8°С. До 21°С повышалась температура и в Ростове-на-Дону. Стоит отметить, что даже ночью температура воздуха в Краснодарском крае не понижалась ниже 13…16°С, на Черноморском побережье – ниже 19°С.

А над севером ЕТР господствует холодный полярный воздух. И здесь сохраняется зимний характер погоды, далеко обгоняющий календарь. Так, прошедшей ночью в антициклоне при прояснениях по югу Архангельской области, в Республики Коми, в Вологодской и Костромской областях, а также в Волго-Вятском районе столбики термометров понижались до –25…–20°С, местами до –27…–25°С. Поистине январская стужа. На этом фоне восточными ветрами на Центральный район ЕТР в ночь с 9 на 10 ноября поступал холодный воздух, понизивший температуру в Ярославкой области до –13…–10°С, в Тверской и Ивановской областях до –11…–6°С, во Владимирской и Московской областях до –8…–6°С. И лишь в Калужской, Тульской и Рязанской областях, а также по югу Смоленской, ночные минимумы температуры составили –5…–1°С.

На этом фоне за теплым атмосферным фронтом на высотах на юг Центрального района начал распространяться теплый воздух. Например, если в ночные часы в Рязани температура воздуха в нижних 700 метрах с высотой менялась от –5 до –7°С, то уже на высоте 1,5 км ее значение составляло 0°С. Таким образом, были созданы идеальные условия для формирования гололедных явлений, которые вслед за ночным снегопадом распространились на север. В результате около 6 ч утра 10 ноября в Москве ледяной дождь шел при температуре воздуха около –6°С!

Днем адвекция теплого воздуха на юго-восток и восток Центрального района усилилась и по мере роста температуры воздуха осадки в той же Москве выпадали уже в виде дождя при температуре 0…1°С. Необычайное тепло пришло в Тульскую и Рязанскую области, где этим вечером в теплом секторе циклона температура воздуха повысилась до 10…11°С! В то же время в Тверской области было не выше –9…–4°С. Значительные температурные контрасты этим вечером наблюдались и в Подмосковье. Например, если в Черустях в 21 ч столбики термометров показывали около 3°С, то в Волоколамске было почти –6°С. При этом линия гололедных явлений протянулась по линии Сухиничи – Обнинск – Москва – Ярославль – Кострома. Помимо этого, этим вечером затронули гололедные явления восток Тверской и запад Вологодской областей, а также Нижегородскую область, Марий Эл, Чувашию, Ульяновскую область и запад Самарской. И это при температуре от 0 до –9°С.

Интересный прогноз дает Гидрометцентр России, согласно которому 11 ноября в Москве и Подмосковье ожидается облачная погода с осадками (дождь, мокрый снег). Температура ночью и днем в Москве 0…2°С, по области –1…4°С (ночью на востоке – до 9°С). В таких условиях граница снежного покрова предстоящей ночью значительно отступит на север и запад. Скорее всего, изрядно убавится снежный покров и в Москве. Но уже 12 ноября в тыл уходящему циклону ворвется холодный воздух со снегопадами и метелями, которые восстановят зимний пейзаж за окном. И в последующие 2 – 3 суток сохранится холодная погода.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.