Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Какая погода ожидается в Москве и области на предстоящей неделе?

05-11-2016, 15:26 мск
Подготовил: О. Малахов

Доминирование антициклонов над Северным Ледовитым океаном вынуждает североатлантические циклоны перемещаться по Европейской территории России (ЕТР) по более южным траекториям – через средние широты. К тому же циклоны подходят уже в значительной степени окклюдированными, поэтому гребни теплого воздуха слабовыраженные и малоинтенсивные. В такой ситуации продолжает господствовать холодный полярный воздух, поддерживая в основном зимний характер погоды. А на фоне сохраняющихся слабых морозов, чередующихся с кратковременными незначительными оттепелями, снежный покров, сформировавшийся в Москве и Московской области в последних числах октября, сохраняется. И еще до вчерашнего дня были основания полагать, что этот снежный покров имеет все шансы стать устойчивым. Но, по текущим прогнозам, ситуация может в корне измениться уже на предстоящей неделе, на которой ожидается выход нескольких интенсивных циклонических вихрей, которые принесут в Москву и область не только сильные осадки, но и существенные колебания атмосферного давления, а также повышение температуры воздуха.

Итак, этим днем в Москве и Московской области наблюдается рост атмосферного давления. Так сказывается влияние промежуточного барического гребня в тыловой части ушедшего на восток циклона. И предстоящей ночью при условии прояснений может подморозить в Москве до –14…–12°С, по области до –16…–11°С. Завтра днем воздух в столице прогреется до –5…–3°С, по области –7…–2°С. Но атмосферное давление начнет падать, усилится до 5 – 10 м/с (местами с порывами до 12 – 17 м/с) восточный и юго-восточный ветер. И уже в вечерние часы, начиная с западных, юго-западных районов Подмосковья, ожидается снег, не исключена метель.

Ночь на понедельник, 7 ноября, обещает быть ненастной. В зоне теплого атмосферного фронта очередного циклонического вихря с запада ожидается снег (местами сильный), переходящий в мокрый снег. При восточном, юго-восточном ветре 7 – 12 м/с (местами с порывами до 18 м/с) прошумит метель. При этом температура воздуха повысится в Москве до –3…–1°С, по области до –6…–1°С. Днем осадки продолжатся, но уже в виде мокрого снега и дождя. Максимальная температура воздуха в Москве 0…2°С, по области –2…3°С. Сохранится порывистый восточный, юго-восточный ветер. Ожидается гололед (местами сильный), налипание мокрого снега, гололедица.

8 ноября в ночные часы на погоде Москвы и области скажется влияние нового циклона, траектория которого будет пролегать с юго-запада на северо-восток значительно северо-западнее Москвы. В результате столичный регион окажется в его теплом секторе, поэтому осадки ожидаются в основном в виде мокрого снега и дождя при температуре воздуха 0…2°С, по области –2…3°С. И такой тип погоды усилит снеготаяние, поэтому к утру вторника снежный покров, скорее всего, сильно поубавится. Днем во вторник осадки ослабеют, а температура воздуха в Москве, по предварительным прогнозам, составит 2…4°С, по области 1…6°С. Ветер южный 5 – 10 м/с, местами с порывами до 12 – 17 м/с.

9 ноября столичный регион окажется в малоградиентном барическом поле. Погода облачная с небольшими осадками. Температура ночью –4…1°С, днем –2…3°С. Похожие погодные условия сохранятся и в ночь на 10 ноября, но уже в дневные часы четверга в связи с выходом южного циклона с юго-запада, в Москве и области пройдут сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ожидаемая температура воздуха 1…6°С.

По предварительным данным, осадки (местами сильные) в основном в виде дождя сохранятся и в ночь на 11 ноября. В дневные часы пятницы осадки ослабеют, а в ночь на 12 ноября при прохождении холодного атмосферного фронта южного циклона, по мере перехода температуры через ноль градусов в сторону отрицательных значений, ожидается небольшой снег.

После короткой паузы, по самым предварительным данным, 13 ноября ожидается выход очередного южного циклона, траектория которого может пролечь значительно восточнее предшественника. В результате Москва и область останутся в его холодной части, и это значит, что осадки будут выпадать в виде снега, а изрядно истощенный оттепелью снежный покров восполнится (или установится вновь).

Вот такой ненастной ожидается предстоящая неделя в Москве и Подмосковье. Обращаем внимание, что этот прогноз (особенно на конец недели) лишь предварительный и в ближайшие дни может претерпеть существенные коррективы.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.