Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Мощный антициклон на ЕТР постепенно сдает свои позиции

25-10-2016, 23:45 мск
Подготовил: О. Малахов

В Москве в начале ночи 25 октября был установлен очередной (уже четвертый подряд) суточный рекорд максимального атмосферного давления. Но мощный антициклон, определявший все эти дни погоду на большей части Европейской территории России (ЕТР), под натиском циклона из Европы начал постепенно отступать на юго-восток, в результате чего атмосферное давление стало довольно стремительно падать. И если в начале ночи вторника его значение в Москве составляло 771 мм рт.ст., то уже к концу суток оно снизилось до 765 мм рт.ст., что, впрочем, все еще значительно выше нормы.

Между тем, упомянутый циклон из Европы, а точнее – его теплый атмосферный фронт, сместившись на выхоложенную антициклоном территорию Белоруссии, стран Балтии, а также Северо-Западного района ЕТР, принес сюда осадки в виде первого снега и мокрого снега. В ряде пунктов установился временный снежный покров, высота которого на утро 25 октября составила в Эстонии до 6 см, в Латвии до 5 см, на западе Ленинградской области до 3 см. Но, по мере распространения теплого воздуха на восток, снег начал переходить в дождь, вытесняя зону снегопадов далее на восток. А из-за больших горизонтальных барических градиентов на западной периферии отступающего антициклона и в передней части штурмующего его циклона по наблюдался сильный ветер, порывы которого, например, в Белоруссии местами достигали 17 – 20 м/с.

В Санкт-Петербурге этим днем произошли кардинальные перемены в погоде. Еще накануне (в понедельник, 24 октября) при переменной облачности атмосферное давление достигло своего максимума и составило 781,8 мм рт.ст.. Но с подходом упомянутого циклона и его атмосферных фронтов утром 25 октября атмосферное давление начало стремительно падать, облачность уплотнилась, а ближе к полудню пошел снег. Однако с ростом температуры воздуха снег к вечеру в основном сменился дождем.

В вечерние часы 25 октября снег разной интенсивности наблюдался практически по всему Северо-Западному району ЕТР, а также в Тверской и Смоленской областях. Согласно прогнозам Гидрометцентра России, 26 октября снег, мокрый снег, отложение мокрого снега при порывистом ветре ожидается в Вологодской области. В Тверской и Смоленской областях предстоящей ночью, а в Брянской области днем 26 октября ожидаются осадки (местами сильные) в виде мокрого снега, дождя. Не исключены гололедные явления.

Небольшой снег, мокрый снег ожидается 26 октября местами и в Московской области, а в ночь на 27 октября не исключено даже установление временного снежного покрова. И интересные погодные сценарии предварительно просматриваются в предстоящие выходные дни, когда в столичном регионе может состояться первая репетиция зимы.

 




  Все новости погоды за октябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.