Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Блокирующий антициклон над Европейской Россией разрушится к концу октября

Поступило: 23-10-2016
Автор: А. Шихов

Мощный блокирующий антициклон, сформировавшийся над Скандинавией еще в середине первой декады октября, продолжает формировать погоду на большей части Европейской территории России. В результате в Центре ЕТР, в Черноземье, в Поволжье и на Урале преобладает умеренно прохладная и преимущественно сухая погода с температурой на 1-2° ниже климатической нормы. Лишь в Зауралье накопленная за месяц отрицательная аномалия температуры несколько больше (до ?3°).

23-24 октября антициклон, центр которого располагается сейчас над Архангельской областью, достигает стадии максимального развития. Атмосферное давление в центре антициклона по данным на 12 ВСВ составляет 1053 гПа. Это экстремально высокое значение для октября, подобное за последние десятилетия наблюдалось лишь один раз, в третьей декаде октября 1987 г. Даже в зимний период, когда развиваются самые мощные антициклоны, такое высокое давление над ЕТР наблюдается не каждый год. Однако это значение существенно ниже абсолютного максимума атмосферного давления для ЕТР, который наблюдался 11 марта 1995 г., и составляет 1066 гПа.


Антициклон над ЕТР 23.10.2016 на стадии максимального развития, с давлением в центре выше 1052 гПа


Мощный антициклон над ЕТР 28.10.1987 на стадии максимального развития, с давлением в центре выше 1052 гПа


Возможно самый мощный антициклон за всю историю наблюдений на ЕТР 11 марта 1995 г., с рекордно высоким атмосферным давлением в центре 1066 гПа.

Наблюдавшееся в последние два дня усиление антициклона было обусловлено затоком холодного воздуха на его юго-восточную периферию в Зауралье. Выходные дни стали здесь самыми холодными с начала месяца. В ночь на 22 октября минимальная температура упала до -12° на юго-западе Свердловской области, а сегодня утром в Верхнем Уфалее было зафиксировано значение -15,8°. Впрочем, на большей части территории из-за сохраняющейся слоистой облачности минимальная температура колебалась в пределах -1…-4°. Усиление морозов было обусловлено локальными прояснениями.

Однако сегодня заток холода за Урал приостановится, на восточную периферию антициклона распространилась более теплая воздушная масса с Баренцева моря. В результате складываются условия для ослабления и разрушения антициклона. Но поскольку антициклон очень мощный, процесс его разрушения займет длительное время. Предварительно, он завершится в конце октября. Таким образом, продолжительность блокирующего процесса составит около 25 дней. Такой продолжительный блок над ЕТР в октябре наблюдался лишь один раз, в 1987 г. В последние годы блокирующие антициклоны наблюдались в первой половине октября 2005, 2010 гг., а также в третьей декаде октября 2007 г. Но по мощности и интенсивности они намного уступали нынешнему блоку.

В ближайшие дни по расчетам прогностических моделей центр антициклона будет смещаться на юг, затем юго-восток, и к 27 октября окажется над Оренбургской областью. Давление в центре антициклона будет падать очень медленно, за 4 суток оно понизится всего на 8-10 гПа. В центр европейской России с юго-восточным ветром будет поступать более холодный континентальный воздух, в результате чего температура понизится, ожидаются повсеместные заморозки до -1…-4°. На Урале, куда 27-28 октября сместится центр антициклона, также возможны прояснения, и произойдет небольшое понижение температуры в ночные часы.

Предварительно, 29 октября с выходом на Скандинавию циклона с Северной Атлантики атмосферные процессы над ЕТР начнут существенно меняться. Ожидается, что антициклон еще больше ослабеет и отступит за Урал, тем самым блокирующий процесс прервется. Однако на востоке ЕТР и на Урале антициклональный характер погоды может сохраниться на 1-2 дня дольше, чем в Центре ЕТР.

 




  Все новости погоды за октябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.