Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О ночном морозе и первых снежинках этим утром в областях Центрального района

13-10-2016, 09:49 мск
Подготовил: О. Малахов

По народному календарю сегодня Григорий, с которым связана следующая примета: если снег упадет, зима не скоро придет. Конечно, в текущей синоптической ситуации, характеризуемой господством гребня скандинавского антициклона, на выпадение снега в областях Центрального района Европейской территории России (ЕТР) рассчитывать не приходится даже в условиях низких температур, т.к. облачность хоть в основном и сплошная, но тонкая – слоистообразная. Впрочем, в это время года и с нее могут срываться редкие «белые мухи» – первые снежинки. Так по сообщениям очевидцев первые «белые мухи» этим утром наблюдали во Владимире, удаленном от Москвы «по прямой» всего на 180 км к востоку. Небольшой снег отметила также метеостанция Пошехонье (Ярославская область).

Слабый снег (кстати, так же первый в этом сезоне) был отмечен и в Нижнем Новгороде. А в Вологде в результате ночного снегопада при температуре воздуха около 0°С образовался тонкий (до 1 см) снежный покров! Снег, кое-где с дождем отмечен метеостанциями Кировской области.

Между тем, прошедшая ночь в Москве и Московской области выдалась самой холодной за эту осень. К 6 ч утра столбики термометров в столице опускались до 1…3°С, по области, в Можайске и Волоколамске, – до –6°С. Заморозки до –4…–1°С отмечены также в Наро-Фоминске, в Кашире и в Истре. И причиной столь интенсивных ночных заморозков стали прояснения и штиль, так как запад и юг Подмосковья прошедшей ночью оставались ближе к оси постепенно разрушающегося барического гребня. В остальных пунктах области температура опускалась до 0…2°С.


Облачность над Европой в 9,5 ч ВСВ 13 октября 2016 г. К западу, юго-западу и югу от Москвы хорошо заметна полоса ясного неба, ставшая причиной сильных заморозков в ночь с 12 на 13 октября в ряде областей Центрального района. Источник

Прошедшей ночью заморозки до –6…–3°С отмечены и в соседних областях: в Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской. В Рязанской области заморозки до –4…–2°С отмечены по югу, в то время как в северной половине области минимальная температура составила около 1°С тепла. Во Владимирской, Ярославской областях, а также на востоке Тверской ночные минимумы составили от 0 до 3°С. Здесь от сильного ночного выхолаживания воздуха уберегла более плотная облачность.

 




  Все новости погоды за октябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.