Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Южный циклон отметился сильными дождями у наших ближайших соседей

10-10-2016, 14:14 мск
Подготовил: О. Малахов

Южный циклон, вышедший 8 октября на Украину, на своем пути на север встретил преграду – мощный и хорошо развитый скандинавский антициклон. В результате циклонический вихрь стал быстро окклюдировать, при этом, потеряв былую скорость продвижения, он продолжил портить погоду по северу Украины, а также в Белоруссии и по юго-западу Центрального федерального округа (ЦФО) России. Так, сильные дожди прошли накануне в Белоруссии, где за сутки местами выпало до 30 – 55 мм осадков. До 20 – 26 мм осадков выпало в отдельных пунктах на севере – северо-востоке Украины. Сильные дожди, местами с грозами прошумели и в ЦФО – в Белгородской, Курской, Воронежской и Орловской областях, где местами выпало до 12 – 22 мм осадков, а в Белгородской и Курской областях – местами до 28 – 37 мм осадков.

Прошедшей ночью в процессе дальнейшего окклюдирования циклона, по мере смещения точки окклюзии на восток, сильные дожди снова наблюдались по югу Белоруссии, а также на северо-востоке Украины, где за ночь выпало до 32 мм осадков. Справедливости ради необходимо отметить, что и фронт окклюзии оказался щедрым на дожди – в по всему югу и центру Белоруссии, за исключением юго-запада, количество ночных осадков 10 октября составило 9 – 15 мм, по югу местами – 17 – 20 мм. Таким образом, за 1,5 суток по Гомельской области осадков выпало: в Жлобине 66 мм, в Василевичах 64 мм, в Мозыре 57 мм, в Гомеле 45 мм. По Могилевской области в лидеры по осадкам выбился Бобруйск (63 мм), а также Кличев (43 мм). И такие суммы осадков сопоставимы с месячной нормой для всего октября.

В предстоящие сутки циклон, центр которого так и останется над севером Украины, заполнится и прекратит свой существование. Исчезнет и связанный с ним высотный циклон, хорошо просматриваемый на картах изобарической поверхности Н500 (высота около 5,5 км). Но до конца сегодняшнего дня и в предстоящие сутки (11 октября) по югу Белоруссии и северу Украины все еще ожидаются дожди от слабых до умеренных. При этом, в связи со смещением гребня антициклона, который сегодня радует жителей Москвы и области прекрасным солнечным днем, атмосферное давление будет расти, а 12 октября осадки здесь уже маловероятны. Но передышка от ненастья будет недолгой – уже 12 октября с выходом очередного южного циклона дожди, сильные дожди ожидаются на большей части Украины. По предварительным прогнозам, 13 октября ненастье «заденет» Киевскую и Харьковскую области Украины, в то время как Белоруссия останется под защитой антициклона. Ухудшится погода и в Южном федеральном округе России.

 




  Все новости погоды за октябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.