Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О некоторых особенностях сегодняшней погоды на Европейской территории России

09-10-2016, 15:58 мск
Подготовил: О. Малахов

Несмотря на повышенный фон атмосферного давления, воскресный день в Москве начался с пасмурной погоды. Казалось, что и этот день в погодном плане станет полным повторением предыдущих двух, но ближе к 15 ч небо над столицей начало проясняться и в эти минуты над городом стало проглядывать солнце, которого из-за сплошного и плотного слоя облачности в Москве не видели уже дней пять. Так начало сказываться влияние усилившегося гребня скандинавского антициклона.

Между тем, если взглянуть на карту минимальной температуры воздуха на Европейской территории России (ЕТР), то обращает на себя внимание обширная площадь ночных заморозков интенсивностью –3…0°С (на юго-востоке Костромской области – до –5°С) в Архангельской (по югу), Вологодской, Костромской, Кировской и Нижегородской областях, в Удмуртии, Татарстане и Башкирии (по северу), в Республике Марий Эл, а также в Пермском крае. Причиной заморозков стали ночные прояснения вблизи оси гребня антициклона, которая сегодня ориентирована по линии Петрозаводск – Ижевск – Екатеринбург. При этом на фоне увеличения облачности в 9 ч утра метеостанция Никольск (юго-восток Вологодской области) отметила слабый ливневый снег при температуре воздуха 1,5°С. И это первый снег на ЕТР нынешней осенью.

Теперь ненадолго перенесемся к нашим западным соседям – в Белоруссию, где сегодня хозяйничает южный циклон. Погода здесь в основном пасмурная и дождливая. Что касается самых сильных дождей, давших за ночь до 17 – 30 мм осадков, то они прошли в Минской, Могилевской и Гомельской областях. До 16 – 23 мм осадков выпало в северной половине Украины. «Задел» южный циклон и Центральный федеральный округ. Так, на западе Белгородской области за минувшую ночь выпало до 31 мм осадков. К тому же здесь прогремели грозы. Грозоотметки этим днем были отмечены также над Курской, Воронежской и Саратовской областями.

 




  Все новости погоды за октябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.