Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О синоптической ситуации на Европейской территории СНГ

08-10-2016, 22:07 мск
Подготовил: О. Малахов

Очередной южный циклон вышел на Украину, принеся сюда дожди, местами сильные. Например, только за 12 часов на Кировоград вылился 51 мм осадков. В Светловодске выпал 41 мм осадков, в Херсоне – 23 мм, в Днепре (бывший Днепропетровск) – 19 мм. В других пунктах центральной Украины полусуточное количество осадков составило 10 – 18 мм. На юго-востоке страны прогремели грозы.

Сказалось влияние циклона и в Крыму, в западной половине которого выпало до 22 мм осадков. Также в вечерние часы 8 октября в Ростова-на-Дону можно было наблюдать яркие зарницы в юго-западной части неба. Таким образом, территорию России этот циклон лишь «задел».

В то же время над Скандинавией сохраняется антициклон, который на уходящей неделе отметился очень высоким атмосферным давлением на северо-западе Европейской территории России (ЕТР). Несмотря на то, что значение в его приземном центре значительно упало, антициклоническая циркуляция, связанная с этим синоптическим образованием, наблюдается во все толще тропосферы. При этом антициклон малоподвижен и надежно блокирует путь североатлантическим циклоническим вихрям на север Европы, включая северные районы ЕТР.

Уже предстоящей ночью, согласно модели GFS, гребень этого антициклона распространится далеко на юго-восток, а его ось будет проходить по линии Петрозаводск – Киров – Екатеринбург. Этот процесс внесет существенные коррективы в траекторию движения южного циклона, с которого мы и начали этот обзор. В результате все дожди достанутся Украине (за исключением западных районов), большей части Белоруссии, а также юго-западным областям Центрального федерального округа России (ЦФО). При этом в центральных и северных областях ЦФО усилится влияние гребня антициклона, поэтому у Москвы после пяти пасмурных дней есть все шансы воскресным днем наконец-то увидеть солнце.

Дальнейшие погодные сценарии пока выглядят следующим образом. По восточной периферии скандинавского антициклона, который усилит свое влияние в северной половине ЕТР, вглубь континента устремится холодный арктический воздух. И уже в начале предстоящей недели здесь ожидаются ночные заморозки, а по северо-востоку и востоку территории не исключен и первый снег.

В Москве и области в первой половине предстоящей недели похолодает. По ночам ожидаются заморозки, да и днем не выше 4…9°С. При этом вблизи оси гребня антициклона есть надежда на то, что будет больше прояснений и без осадков. А по самым предварительным данным, которые могут претерпеть существенные коррективы, первый снег в столице возможен уже в следующие выходные дни.

 




  Все новости погоды за октябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.