Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2019 

 06 января в 01:28 UTC
 14 января в 06:45 UTC
 21 января в 05:16 UTC
 27 января в 21:10 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

О переменах в погоде Восточной Сибири

29-09-2016, 21:46 мск
Подготовил: О. Малахов

В последние несколько суток в погоде на территории Восточной Сибири произошли существенные перемены. Над Якутией в районе Оймякона сформировался мощный очаг холодного воздуха с ночными морозами до –16…–12°С. Да и днем температура воздуха здесь в ряде пунктов ниже 0°С. В таких условиях осадки выпадают в виде снега, который образует снежный покров, толщина которого в отдельных пунктах республики уже достигает 14 – 20 см, а в районе метеостанции Зырянка – 27 см.

Циклон, «нырнувший» с Ямала на юг Якутии, принес осадки в Красноярский край, Иркутскую область и в Якутию. И если по югу они были в виде дождя, то по северу – уже в виде снега. Тонкий снежный покров (до 2 см) к утру 29 сентября лег на востоке Красноярского края. Первый снег выпал в Ленске (Якутия), где все еще наблюдается мгла от природных пожаров. До 9 см вырос снежный покров в Олекминске. В Усть-Куте (Иркутская область), который буквально задыхается от дыма природных пожаров с начала месяца, прошли дожди, и ситуация с задымлением значительно улучшилась.

На этом фоне обширный антициклон с центром над севером Западной Сибири в тыловой части упомянутого циклона распространил свой отрог на Якутию. Это обусловит сохранение холодной погоды на большей части Восточной Сибири с ночными заморозками и невысокими дневными температурами. А ближе к Байкалу, на берегах Ангары и Лены, где влияние отрога антициклона слабее, не обойдется без небольших осадков. При этом по северу Иркутской области и Бурятии, а также по югу Якутии в ближайшие дни осадки ожидаются преимущественно в виде снега.

 




  Все новости погоды за сентябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.