Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Очередной южный циклон вышел на Поволжье

25-09-2016, 10:16 мск
Подготовил: О. Малахов

Второй за неполную неделю южный циклон в ночь с 24 на 25 сентября вышел на районы Поволжья, принеся дожди (местами сильные) в Волгоградскую, Саратовскую и Пензенскую области. Наибольшее количество осадков за минувшую ночь выпало в Балашове Саратовской области (38 мм) и в Елани Волгоградской области (25 мм).

Дожди до 18 – 21 мм были отмечены на северо-востоке Воронежской области, а также на юге и востоке Тамбовской. И, согласно прогнозам, больше всего связанных с этим циклоном осадков этим днем достанется именно южным областям Центрального федерального округа, а также северу Ростовской области и восточным областям Украины. При этом центр циклона будет медленно двигаться в западном направлении, т.е. по аномальной траектории. В результате теплый сектор циклона окажется над Приволжским федеральным округом, а также восточной половиной Центрального, а тыловая часть окажется западнее и южнее центра циклона. Таким образом, этим днем в Самаре ожидаемая максимальная температура воздуха составит 18…20°С, в Казани 17…19°С, в Нижнем Новгороде 13…15°С, в Москве 12…14°С, в Брянске 11…13°С, в Воронеже 10…12°С, в Ростове-на-Дону 13…15°С.


Синоптическое положение на ЕТР 25 сентября 2016 г. (00 ч ВСВ)

Причиной аномальной траектории южного циклона является пояс антициклонов, образовавшийся над севером Евразии. Один антициклон с центром над Польшей, гребень которого распространился на Северо-Западный район ЕТР, а также северо-западную часть Центрального района, заблокировал путь циклону на север – северо-запад. Другой антициклон, раскинувшийся над Сибирью, своим западным гребнем перекрыл путь циклону на северо-восток и восток. К тому же с юга с Черного моря на Каспий распространился южный отрог европейского антициклона. Таким образом, единственный возможный путь циклона при таком положении лежит именно на запад.


Облачность южного циклона и его атмосферных фронтов над ЕТР 25 сентября 2016 г. (07 ч ВСВ)

Стоит отметить, что благодаря гребню антициклона над северо-западом ЕТР, это утро над Москвой солнечное. Но если внимательно посмотреть на небо, то на нем в его юго-восточной части будет заметна прозрачная «вуаль» перисто-слоистых облаков, связанных с упомянутым южным циклоном. Но, учитывая то, что гребень антициклона над северо-западом ЕТР не собирается сдавать свои позиции, южный циклон не затронет Московию. Небольшие дожди в столичном регионе ожидаются лишь местами и то преимущественно в восточных – юго-восточных районах области.

Также этим утром в Москве усилился ветер, причиной чему стали возросшие горизонтальные барические градиенты между антициклоном и циклоном. Но самый сильный ветер с порывами до 12 – 17, местами до 20 м/с сегодня ожидается в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областях, а также на севере Астраханской области, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Ставрополье.

 




  Все новости погоды за сентябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.