Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
15.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На центральные области ЕТР выходит южный циклон

21-09-2016, 23:10 мск
Подготовил: О. Малахов

Вот уже который день в тропосфере над Европейской территорией СНГ доминирует обширный высотный циклон, в высоту достигающий стратосферы. Достигнув 18 сентября своего максимального развития, когда значение геопотенциала Н500 в его центре снизилось до 534 дам, в последующие дни будучи «зажатым» между высотным антициклоном над Скандинавией и формирующимся высотным гребнем над Казахстаном, высотный циклон начал быстро заполняться, при этом его центр со значением геопотенциала Н500 549 дам сместился на север Украины.

В результате такой динамики 20 сентября над югом Европейской территории России (ЕТР) и Украины на бывшем холодном атмосферном фронте произошло значительное увеличение температурных контрастов со сменой знака фронта на теплый. При этом над Молдавией и Румынией находился его холодный участок. Таким образом, на фоне малоградиентного барического поля с усилением притока холодного полярного воздуха за холодной ветвью упомянутого фронта и ростом температуры за его теплым участком, в районе Крыма сформировалась фронтальная волна, которая быстро потеряла свою динамическую устойчивость и уже в первой половине суток 20 сентября развилась в южный циклон. В результате течение суток 21 сентября сильные дожди были отмечены в Краснодарском крае. Так, в метеостанция Адлера по состоянию на 18 ч за истекшие 12 ч зафиксировала 63 мм осадков. А всего за сутки здесь выпало 72 мм осадков.

Сильные дожди за тот же 12-часовой период отмечены на Средней Волге, где выпало местами до 20 – 30 мм осадков, а в Балашове Саратовской области – 49 мм осадков (всего за сутки здесь выпал 61 мм осадков).

Предстоящей ночью зона осадков, связанная с этим южным циклоном, сместится на север - на Татарстан, Марий Эл, Чувашию, Нижегородскую и Владимирскую области, где ожидаются дожди, местами сильные. Зона осадков заденет и восточные районы Подмосковья, а к утру и предстоящим днем дожди, местами сильные, охватят уже всю территорию Московии, а также сопредельные области Центрального района. Интенсивность осадков местами может достигать 5 мм за 3 часа. Не исключено, что в Москве за сутки может выпасть около трети месячной нормы осадков. При этом ожидается порывистый северо-восточный с переходом на южный ветер. В Москве и области его порывы могут достигать 12 – 17 м/с.

Напомним, что при прохождении южного циклона 14 – 16 августа в столичном регионе выпало до 108 мм осадков, а в Москве 15 августа был установлен абсолютный рекорд по количеству выпавших за одни сутки осадков (88,0 мм).

Интересно, каким количеством осадков отметится в столичном регионе нынешний южный циклон? Будет ли в Москве побит суточный рекорд осадков для 22 сентября, равный 34,0 мм и отмеченный в далеком 1889 году? Узнаем уже завтра вечером.

 




  Все новости погоды за сентябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.