Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Сибири теплая погода

17-09-2016, 14:25 мск
Подготовил: О. Малахов

В эти дни над Уралом расположился активный циклон, определяющий погоду не только на Урале, но и в прилегающих районах Западной Сибири, а также на большей части Европейской территории России (ЕТР). Хорошо развит этот циклон и по вертикали и, пронизывая всю тропосферу, он достигает нижней стратосферы. И если в его тыловую часть на район Кольского полуострова проник арктический воздух, то в его передней части на обширные сибирские просторы поступает воздух тропический, в результате чего в сохраняющемся антициклоне в Эвенкийском районе Красноярского края или в ряде улусов Якутии установилось такое же тепло, какое в эти дни стоит на Южном берегу Крыма: накануне здесь было до 20…25°С. Но существенным отличием от Крыма является то, что после знойного дня наступает холодная ночь с заморозками. Например, в Эвенкии суточные амплитуды изменения температуры воздуха в эти дни достигают почти 30°С!

Очень тепло по югу Сибири. Накануне днем воздух прогревался в Омской области до 24…28°С, в Новосибирской области и в Алтайском крае – до 26°С. До 20…24°С в дневные часы повышалась температура воздуха в Томской области, причем даже по северо-западу области столбики термометров достигали 22…23°С. Тепло и в Иркутской области, в областном центре которой днем 16 сентября было до 21°С, а в Братске при солнечной погоде – до 21°С. Однако здесь из-за продолжающихся природных пожаров наблюдалась мгла, горизонтальная видимость при которой сокращалась до 1 – 2 км. Кстати, мгла из-за природных пожаров время от времени наблюдается во многих сибирских городах. Так, например, она наблюдалась этим днем над Красноярском. Но днем на холодном атмосферном фронте с волнами над городом прогремели грозы, прошли дожди. Мгла, согласно наблюдениям на местной метеостанции, рассеялась, а горизонтальная видимость улучшилась с 2 до 10 км. Однако очевидцы сообщают о сохраняющейся мгле в некоторых районах города.

Такому теплу жителям большей части Европейской территории России, а также Урала остается лишь завидовать. Здесь по-осеннему свежо, пасмурно и с дождями разной интенсивности. Так, наиболее сильные дожди в ночь с 16 на 17 сентября наблюдались в Пензенской области (до 27 мм), а также в Свердловской (до 21 мм) и Курганской (до 20 мм) областях.

 




  Все новости погоды за сентябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.