Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Непостоянный сентябрь

04-09-2016, 22:08 мск
Подготовил: О. Малахов

Синоптические процессы, протекающие над Европейской территорией России (ЕТР), с первых дней сентября обусловили в основном осенний характер погоды. Остались позади жаркие дни, на которые щедрым выдалось ушедшее лето. Например, в Самаре после продолжительного периода жаркой и очень жаркой погоды 1 сентября произошло резкое похолодание. И если в последний день августа температура воздуха в городе еще достигала 27,6°С, то в День знаний под аккомпанемент дождя (выпало 33 мм осадков) температура воздуха понижалась, а ее максимум пришелся на ночные часы первой сентябрьской ночи. Таким образом, имел место аномальный ход температуры воздуха. И уже 2 сентября дневной максимум температуры не превысил 13,6°С. Осень…

В северных и северо-западных областях ЕТР первые ночные заморозки грянули еще 29 августа. В последующие сутки холодные ночи распространились вплоть до широты Москвы. Так, ночью 2 сентября в подмосковных Черустях температура опускалась до 1,4°С. Да и теплые, погожие дни, как вчерашний, все чаще чередуются с прохладными и облачными, как сегодня. И это осень…

Солнце «ходит» по небосводу все ниже и ниже, при этом быстро убывает световой день. Сейчас его продолжительность такая же, какой она бывает в начале апреля. Постепенное сокращение притока солнечной радиации в северном полушарии вызвало сезонной разрушение стратосферного антициклона, центр которого с весны располагался над северным полюсом. А вскоре он уступит свое место зимнему стратосферному циклону. И это тоже осень…

Тем не менее, в южных широтах нашей страны, а также Европы господствует очень теплый воздух, который в теплых секторах циклонов, а также по западным перифериям антициклонов и их отрогов все еще способен проникать далеко на север. Поэтому в сентябре часто бывают возвраты тепла, именуемые бабьим летом. Тогда в отдельные дни отмечается возврат 20-градусного тепла.

Если взглянуть на данные климатических справочников, то мы увидим, что в Москве абсолютные максимумы температуры воздуха в сентябре колеблются от 28 до 32°С в начале месяца до 24…26°С в его конце. В Санкт-Петербурге в начале месяца случались возвраты жары до 27…30°С, а в отдельные годы в конце месяца воздух прогревался до 21…23°С. В Архангельске в начале сентября в разные годы наблюдалось тепло до 23…28°С, а в конце месяца – до 17…20°С. Даже в Мурманске абсолютные максимумы температуры воздуха в период 1 – 8 сентября лежат в пределах 20…24°С. Но уже в конце месяца рекордные планки температуры воздуха снижаются до 14…18°С.

Не лишен сентябрь и волн холода, которые прокатываются далеко на юг. Например, в Москве абсолютные температурные минимумы с отрицательным значением встречаются уже с 7 сентября, в Самаре – с 14 сентября, в Курске, Краснодаре и Волгограде – с 18 сентября.

А в конце месяца уж и первый снег в северной половине ЕТР бывало кружил в холодном воздухе. Не является исключением и Московия.

Таким образом, переменчив сентябрь. И теплом побалует, и холодом напомнит о предстоящих осенних погодных переменах. А что нас ждет в ближайшие дни?

В ближайшие дни в Москве и области погода будет носить неустойчивый характер погоды. Так, прошедший этим днем дождь сохранится и завтра (днем местами сильный). Максимальная температура воздуха в Москве 16…18°С, по области 14…19°С. Во вторник прояснений станет больше, дожди прекратятся, а воздух может прогреться до 18…20°С, по области до 15…20°С. Во второй половине недели снова с небольшими дождями, но температурный фон в дневные часы, согласно прогнозам, будет колебаться с 13…18 до 15…20°С.

В Мурманской области и в Карелии в ночь на 5 сентября ожидаются заморозки до –1°С и –2°С соответственно. В Мурманске днем всего 7…12°С, в Петрозаводске – 16…18°С. Но в последующие дни днем станет несколько холоднее, пройдут небольшие дожди.

Много солнца в первой половине недели ожидается в Самаре. При этом в понедельник и вторник максимальная температура днем 22…24°С, но в последующие дни она понизится на 5 – 7°С, а со второй половины недели ожидаются небольшие дожди.

В южных районах ЕТР все еще жарко. Например, в Крыму и в Краснодарском крае в отдельные дни до 30…32°С.

 




  Все новости погоды за сентябрь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.