Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Как связаны между собой
беспрецедентная жара на Урале
и дожди в центре Европейской России

16-08-2016, 15:00 мск
Автор: Андрей Шихов

14 – 16 августа на Европейской территории России наблюдался ряд крупных погодных аномалий. В Предуралье и ряде восточных областей ЕТР установилась исключительно жаркая погода, с температурой на 1 – 3 °C выше абсолютных суточных максимумов. Рекорды максимальной температуры были установлены в Перми (14 августа +33,5 °C, 15 августа +34,3 °C), Екатеринбурге (14 августа +34,6 °C, 15 августа +34,1 °C), Самаре (14 августа +37,4 °C), Уфе (14 августа +34,2 °C), Кирове (15 августа +34,3 °C). День 16 августа также не обойдётся без рекордов, в Екатеринбурге суточный максимум уже перекрыт, а в Перми до него осталось 0,1 °C.

Аномальная жара на Урале сохраняется с начала месяца. Средняя температура первой половины августа на Среднем Урале превышает норму на 7 – 8 °C. Такая аномалия отмечается впервые за всю историю наблюдений. Более того, есть основания предположить, что она является сверхэкстремальной (т. е. частота наблюдения такой аномалии намного меньше, чем длина ряда инструментальных наблюдений). Подробнее о сверхэкстремальных аномалиях можно почитать здесь.


Облачная система южного циклона, который вызвал сильные дожди в Москве и
вынес тропический воздух из Средней Азии в Предуралье

Эти две крупные аномалии связаны с одним синоптическим процессом – выходом на Европейскую часть России активного углубляющегося южного циклона. А условия для его выхода сформировались благодаря наблюдаемым в последние дни меридиональным процессам над ЕТР. Западная часть Европейской территории России оказалась под влиянием высотной ложбины, а над восточными районами усилился высотный гребень. В его системе происходила адвекция тропического воздуха с Нижнего Поволжья и Южного Урала на Средний Урал и в Предуралье. В то же время в западной части Европейской территории России наблюдалась прохладная погода с максимальной температурой днём +15…+22 °C. Таким образом, сложились благоприятные условия для формирования южного циклона.


Температурные контрасты в южном циклоне.
Температура на изобарической поверхности АТ850 по данным модели GEM

Циклон, вызвавший интенсивные осадки в Москве и Подмосковье, смещался по необычной траектории – с юго-востока на северо-запад. В его тёплом секторе распространялась тропическая воздушная масса с температурой на изобарической поверхности АТ850 +20…+22 °C. Эта воздушная масса, имеющая среднеазиатское происхождение, была также очень сухой. Поэтому в тёплом секторе циклона наблюдалась практически безоблачная погода. Грозы отмечались лишь на его тёплом фронте, где в отдельных районах (ближе к центру циклона, в Нижнем Новгороде) также выпал крупный град и прошёл шквал. В более восточных районах ночь на 15 августа была преимущественно сухой и необычайно тёплой, с минимальной температурой +23…+26 °C. Такие высокие значения минимальной температуры наблюдались до этого лишь в 2010 г.

Несмотря на сухость воздушной массы в тёплом секторе циклона, вблизи его центра влагосодержание было очень большим (до 48 мм). Это обусловлено влагоемкостью тёплого воздуха и сильными восходящими движениями.


Влагосодержание воздуха в южном циклоне

Важно отметить, что это не первый подобный циклон, вышедший на ЕТР в этом году. 9 – 10 июля аналогичный процесс наблюдался на 800 км восточнее. Траектория углубляющегося южного циклона проходила через Среднее Поволжье и Волго-Вятский район, а сильные дожди он принёс в Кировскую область. В Кирове тогда выпало 82 мм осадков за сутки. В том случае также в тёплом секторе циклона распространялся очень сухой воздух, но это не помешало выпадению рекордного количества осадков.



 




  Все новости погоды за август 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.