Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На Среднем Урале первая половина августа
станет самой жаркой в истории наблюдений

14-08-2016, 19:45 мск
Автор: Андрей Шихов

Необычно жаркая и сухая погода, установившаяся на Среднем Урале с первых дней августа, сохранится по меньшей мере до конца второй декады месяца. Средняя температура за период 1 – 15 августа превысит климатическую норму на 7 °C и более. Такой сильной и продолжительной жары в августе в регионе не было за всю историю наблюдений. Даже в 1936 и 2010 гг., когда в первой декаде августа были установлены абсолютные рекорды температуры за месяц (до +37 °C), в середине августа уже наблюдалось существенное похолодание. В нынешнем же году жара к середине месяца только усиливается. Её пик приходится на период 14 – 16 августа, когда среднесуточная температура превысит климатическую норму на 10 °C.


Температура на изобарической поверхности АТ850 13.08.2016 по данным канадской модели GEM.
Распространение тропической воздушной массы на Урал

Не обходится и без температурных рекордов. В Екатеринбурге за август было установлено уже 4 суточных максимума температуры воздуха: 4 августа (+34,3 °C), 5 августа (+33,9 °C), 13 августа (+32,1 °C), 14 августа (+34,6 °C). В Перми рекордные максимумы температуры были отмечены 3 августа (+33,5 °C), 13 августа (рекорд повторен, +32,5 °C) и 14 августа (+33,3 °C). И этот список рекордов ещё не окончательный, поскольку максимумы за 15 и 16 августа тоже могут быть обновлены.

На прошедшей неделе синоптическая ситуация в регионе изменилась мало – по-прежнему погоду формировал устойчивый высотный антициклон с центром над Южным Уралом. Адвекция тропического воздуха на Средний Урал отмечалась в начале и в конце недели. 9 августа был самый жаркий день в Свердловской области, в Екатеринбурге воздух прогрелся до +35,4 °C. В Пермском крае максимум составил +34,3 °C. Во второй половине дня прошёл холодный фронт. В последующие двое суток регион находился в умеренной воздушной массе под влиянием южной периферии антициклона, сместившегося с Европейской России на Северный Урал. Температура воздуха заметно понизилась (днём до +25…+31 °C). 11 августа при прохождении тёплого фронта на юге Пермского края прошли интенсивные грозы с локальными сильными ливнями. В Оханске выпало 50 мм осадков.

На следующий день грозы продолжились на западе региона, а температура воздуха начала повышаться. Центр антициклона с Северного Урала сместился в Западную Сибирь, и над Средний Уралом восстановился южный воздушный поток. Вновь началась адвекция тропического воздуха. Максимальная температура по югу Пермского края повысилась до +32 °C, в Перми до +30 °C. В последующие два дня заток тропической воздушной массы с Оренбургской области продолжался и усиливался, в результате 14 августа температура по югу Пермского края и Свердловской области повысилась до +35 °C.

На текущий момент в Перми и Екатеринбурге зафиксировано по 9 дней с максимальной температурой +30 °C и выше. В ближайшие двое суток сохранится максимальная температура существенно выше +30 °C. Таким образом, рекорд по числу жарких дней в августе, установленный в 2010 г. также будет перекрыт.

В большинстве районов Пермского края и Свердловской области (особенно в южной части) наблюдается острый дефицит осадков. В отдельных районах эффективных осадков не было с конца июня. Усиливается почвенная засуха, в ряде районов Пермского края введён режим ЧС. На этом фоне обстановка с природными пожарами остаётся сравнительно благополучной (за неделю не зафиксировано ни одного крупного пожара). Это объясняется сравнительно хорошим увлажнением северных (наиболее пожароопасных) районов Пермского края в июле 2016 г. На юге Прикамья наблюдается сильная засуха, сопоставимая с засухой 2010 г.

В течение ближайшей недели аномально жаркая погода сохранится. 15 – 16 августа усилению адвекции тропического воздуха на Урал поспособствует вышедший на ЕТР южный циклон. Уральский регион не попадёт под его влияние, осадков не ожидается, а максимальная температура воздуха в дневные часы сохранится на уровне +30…+35 °C (среднесуточная выше нормы на 10 °C). Кроме того, 16 августа возможно усиление ветра перед прохождением холодного фронта. Сам холодный фронт, вероятно, осадков не принесёт, и пройдёт в размытом виде. В последующие дни ожидается небольшое понижение температуры (в дневные часы до +30 °C, по северу до +25 °C). Во второй половине недели ожидается смещение антициклона с Кольского полуострова на Северный Урал, и по его периферии заток более холодного воздуха в Зауралье. Однако этот же заток холода поддержит существование блокирующего антициклона на неопределённо долгий срок. На неделе сохранится сильный дефицит увлажнения (существенных осадков в большинстве районов не будет), а также вероятно ухудшение ситуации с лесными пожарами.

 




  Все новости погоды за август 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.