Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погоде в Москве и Подмосковье

13-08-2016, 10:15 мск
Подготовил: О. Малахов

Холодный атмосферный фронт, пересекший территорию столичного региона накануне, не только принес резкое похолодание, но и обусловил на территории Московии большие температурные контрасты. Посудите сами: если в западных районах области, куда атмосферный фронт пришел с утра, максимальная температура днем 12 августа составила всего 13…15°С, то на востоке Подмосковья, куда атмосферный фронт сместился вечером, воздух успел прогреться до 23…26°С. В Москве максимальная температура составила от 20°С в Тушино до 22°С в центре. Но с прохождением атмосферного фронта, за исключением западных районов, которые уже успели оказаться в холодном воздухе, понижение температуры в вечерние часы достигало 5 – 6°С в течение 3 часов! А прошедшая ночь оказалась довольно холодной. Минимальная температура воздуха в Москве составила 11…12°С, по области 9…12°С.

С прохождением холодного атмосферного фронта днем 12 августа в Москве и области прошли дожди разной интенсивности. Где-то с неба срывались лишь отдельные капли, а где-то дождь носил умеренный характер. В результате в Москве выпало до 1 мм осадков, по области от 0 до 10 мм. Дожди разной интенсивности на территории Московии наблюдались и прошедшей ночью. Выпало от 0,4 мм во Внуково до 20 мм в Коломне. Но атмосферное давление с распространением за атмосферным фронтом гребня европейского антициклона растет, осадки к утру в основном прекратились (за исключением востока области, где еще сказывается близость атмосферного фронта). И это позволяет предположить, что этим днем в Москве и ее окрестностях ожидается облачная погода с прояснениями, а кратковременный дождь возможен лишь местами (преимущественно по востоку Подмосковья). Ожидаемая температура воздуха днем в Москве 17…19°С, по области 15…20°С. Ветер северных румбов, 5 – 10 м/с, местами с порывами до 12 – 17 м/с. В вечерние часы мы все-таки ожидаем прояснения, которые, вероятно, позволят хотя бы из отдельных районов Подмосковья (например, западных) наблюдать метеорный поток Персеиды во всей его красе.

Но гребень антициклона, с которым связан рост атмосферного давления, а также прекращение осадков с перспективами прояснений в облаках, будет разрушаться, в результате чего барическая тенденция уже в вечерние часы изменит свой знак. И падение атмосферного давления будет связано с формированием и последующим выходом на Центральный район ЕТР волнового циклона с юга, который, по предварительным прогнозам, начиная с восточных районов, уже завтра вечером и в ночь на понедельник резко испортит погоду в Подмосковье и в Москве. Облачность снова уплотнится, пройдут дожди (местами сильные). Причем по текущим модельным данным, центр циклона пройдет как раз над востоком Подмосковья. По вине этого циклона ненастным и дождливым ожидается первый день новой недели. При этом максимальная температура воздуха днем в Москве не превысит 16…18°С, по области 15…20°С.

Климатические данные суток 13 августа для Москвы. Норма средней суточной температуры составляет 17,6°С. Самая низкая температура воздуха в этот день была отмечена в 1975 году (4,0°С), а самая высокая – в 2007 году (31,5°С). Наибольшее количество осадков в этот день выпало в 2003 году и составило 58,5 мм, что, «по совместительству» стало абсолютным суточным максимумом осадков для всего августа.

Долгота дня на широте Москвы 13 августа составляет 15 часов 16 минут.

 




  Все новости погоды за август 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.