Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Об ухудшении погоды в Центральном федеральном округе

12-08-2016, 20:25 мск
Подготовил: О. Малахов

В тропосфере над Восточной Европой сформировалась глубокая высотная ложбина, вершина которой достигла Средиземного моря. В результате волна холодного воздуха прокатилась далеко на юг, установив в ряде стран Центральной и Восточной Европы не по-летнему холодную погоду. При этом холодный атмосферный фронт, связанный с упомянутым синоптическим процессом, быстро продвигаясь на восток разделил Европейскую территорию СНГ на две половины: жаркую и холодную. И если перед атмосферным фронтом этим днем столбики термометров повышались до 25…30°С, а в низовьях Волги и Дона – до 34…38°С, то за фронтом установилась поистине сентябрьская прохлада с температурой всего 12…18°С (по западу Белоруссии и Украины, при прояснениях, – до 18…21°С). Например, в то время как в Брянске температура воздуха ранним вечером составляла всего 12°С, а в Курске 19°С, в Воронеже все еще было жарко – до 28°С.

В ряде областей Центрального федерального округа этим днем прошли дожди (выпало до 7 – 15 мм осадков за 12 часов). Местами прогремели грозы.

Под аккомпанемент фронтальных дождей, от слабых до умеренных, похолодание пришло в Москву и область. Причем поступление холодного воздуха было настолько стремительным, что температура воздуха в Подмосковье всего за 3 часа понизилась на 5 – 6°С, а температурные контрасты между западом и востоком области по данным наблюдений на 15 ч составили от 12°С в Волоколамске до 26°С в Коломне. Вот такие значительные температурные контрасты перед атмосферным фронтом и за ним.

В ближайшие дни в столичном регионе установится холодная погода, более характерная для второй декады сентября. В ближайшие 2 – 3 суток ожидаемая температура в ночные часы в Москве всего 10…12°С, по области 8…13°С. Предстоящим днем ожидаются дожди (по востоку области – местами сильные), а также умеренный северо-западный ветер с порывами до 12 – 17 м/с. Кратковременные дожди не обойдут «стороной» столичный регион и в воскресенье, которые с приближением южного циклона к вечеру могут быть сильными. Дождливым ожидается и начало предстоящей недели, но с отходом циклона на Северо-Западный район, начиная с 16 августа погода улучшится, а дневная температура воздуха, по предварительным прогнозам, повысится до 19…24°С.

Дожди, местами сильные, а также порывистый ветер в ближайшие дни ожидаются и в южных областях Центрального федерального округа, а с выходом южного циклона дожди пройдут на большей части округа, включая северные области. При этом жара отступит на юг Европейской России, а также в Поволжье.

Но с летним теплом пока еще рано прощаться. И вполне вероятно, что оно вернется на территорию округа уже во второй половине предстоящей недели.

 




  Все новости погоды за август 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.