Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О сильной и продолжительной жаре на Урале

Поступило: 06-08-2016, 18:00 мск
Автор: А. Шихов

С начала августа на Среднем Урале установилась аномально жаркая погода. Первая пятидневка месяца оказалась теплее нормы на 7°, максимальная температура в дневные часы достигала +33…+35°. Последний раз такая сильная жара в регионе отмечалась 21-24 июня прошлого года.

И судя по расчетам всех ведущих мировых прогностических центров, жаркая погода в регионе сохранится в течение ближайших 7-10 дней, до середины августа. Несмотря на кратковременные ослабления жары, связанные с поступлением более свежего воздуха с Европейской России 6-7 и 9-10 августа, отклонение температуры от нормы останется весьма значительным. Первая половина августа может оказаться теплее нормы на 6°, что по величине аномалии сопоставимо с рекордами 2010 г. Отличием от 2010 г. являются менее высокие значения максимальной температуры (в 2010 г. +35…+38°, в 2016 г. +33…+35°) и сравнительно благоприятная ситуация с лесными пожарами.

Причиной установления сильной жары в регионе стало изменение атмосферной циркуляции в сравнении с той, что наблюдалась в июле. В течение июля Средний Урал находился в основном на южной, относительно прохладной периферии высотного антициклона, установившегося над севером Сибири и северо-востоком ЕТР. В этих регионах антициклон вызвал аномальную по продолжительности жару (июль оказался теплее нормы на 5° и более) и катастрофические лесные пожары. На Среднем Урале наблюдалась устойчивая умеренно жаркая погода с максимальной температурой в дневные часы +23…+28°, в отдельные дни до +30°.

В конце июля антициклон над севером Сибири разрушился, восстановился зональный перенос над северными широтами. Новый высотный антициклон сформировался над Южным Уралом, и в его системе началось поступление тропического воздуха. 1 августа температура в южных районах Пермского края повысилась до +32…+34°. По северу региона в этот день проходил холодный фронт второго рода, с которым были связаны интенсивные грозы, крупный град до 3 см в диаметре и шквалы до 22 м/с.

Пик жары пришелся на 3-4 августа: в Перми максимальная температура составила +33,5°, в Екатеринбурге +34,8°, были обновлены суточные рекорды максимальной температуры. Отмечались очень высокие значения разности между приземной температурой и температурой на АТ850 в дневные часы - до 15-16 градусов. Такой эффект наблюдается над иссушенной подстилающей поверхностью и был характерен для лета 2010 г. 5 августа с прохождением холодного фронта температура в Предуралье понизилась на 4-6°, в большинстве районов фронт прошел без существенных осадков. Грозы со шквалистым усилением ветра местами наблюдались 4 августа.

На предстоящей неделе в регионе сохранится жаркая погода, которую будет удерживать высотный блокирующий антициклон. Новые ядра вливаются в его систему с Европейской территории России. 8 августа с поступлением новой порции тропического воздуха ожидается усиление жары до +30…+33°. Вечером с приближением холодного фронта с запада, по северо-западным районам Пермского края ожидаются интенсивные грозы с градом и шквалистым ветром. 9 августа холодный фронт пройдет через Средний Урал, в Свердловской области перед его прохождением ожидается усиление жары до +34°.

В последующие дни на Средний Урал переместится усиливающийся антициклон с Европейской России. Прогнозы его дальнейшего развития у различных прогностических моделей пока существенно отличаются друг от друга. Уверенно можно сказать лишь одно: похолодание 10-11 августа будет незначительным (до +23…+28° в дневные часы), и продлится недолго, в последующие дни вновь ожидается повышение температуры до +30° и выше. Связано оно будет с тем, что над Южным Уралом сохранится господство тропической воздушной массы с температурой на АТ850 около +20°, и во второй половине следующей недели она снова начнет распространяться на север.

В течение недели ожидается усиление дефицита увлажнения в регионе, уже сейчас на юге Пермского края наблюдается почвенная засуха и в ряде районов введен режим ЧС в агропромышленном комплексе. До середины августа осадки на юге края возможны лишь в отдельных районах.


Поступление тропического воздуха на Урал в теплом секторе циклона 4 августа 2016 г.

 




  Все новости погоды за август 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.