Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Мгла от сибирских природных пожаров достигла Москвы

24-07-2016, 16:55 мск
Автор: О. Малахов

В эти дни на огромных сибирских просторах бушуют природные пожары. Основная их часть приходится на Красноярский край. И в результате многие города Сибири погрузились в мглу, которая, гонимая восточными ветрами, распространилась далеко на запад и, перевалив Урал, к 24 июля достигла Москвы и Подмосковья, где этим днем наблюдается помутнение неба и густые дымки, а ранним утром в воздухе чувствовался едва уловимый запах дыма. Впрочем, такое положение долго не продлится и с переменой ветра воздух быстро очистится. Но только не к востоку от Урала.


Распространение дыма природных пожаров над Евразией 23 июля 2016 г.
NASA

Итак, из-за природных пожаров, ряд городов Сибири остается во мгле. По данным наблюдений метеостанций, например, в Тюмени, мгла наблюдается с начала этой недели – с 19 июля. А прошедшей ночью горизонтальная видимость при мгле снижалась до 500 метров. Много севернее, в Ноябрьске, в отдельные дни мгла наблюдалась уже с начала месяца, но, начиная с 17 июля, мгла в городе наблюдается ежедневно. Сильная мгла окутала Ханты-Мансийск. И список сибирских городов, на которые распространился дым природных пожаров, можно продолжать еще долго…

С 19 июля мгла наблюдалась и в Омске, но этим днем после сильного ночного грозового ливня (всего за вчерашний вечер и прошедшую ночь в городе выпал 61 мм осадков (что составляет почти месячную норму июля), экологическая ситуация в городе существенно улучшилась.

Во мглу погрузилась большая часть Томской области, за исключением ее южных районов. Так, например, в Каргасок мгла пришла еще 17 июля, а сегодняшним днем горизонтальная видимость при мгле так и не превысила 2 км. Аналогичная ситуация и в северо-западной части области.

При сложившейся синоптической ситуации над Европейской территорией России, ветрами восточных румбов дым начал поступать на Урал и к западу от него. Так, с позднего утра 21 июля мгла пришла в Уфу, что даже вызвало в городе некоторые спекуляции на тему техногенного характера «смога». Однако ничего «техногенного» в этом нет. Просто дым природных пожаров в Сибири распространился далеко на запад. Еще раньше, с вечера 18 июля мгла наблюдалась в Перми. Также дым окутывал ряд населенных пунктов Татарстана, в том числе Казань и Набережные Челны. И вот, наконец, к 24 июля мгла была отмечена в Москве и ее окрестностях.


Мгла над Пермью 21 июля 2016 г. Константин Каменский


Мгла над Пермью 22 июля 2016 г. Константин Каменский


Мгла над Кинешмой (Ивановская область) 22 июля 2016 г. Сергей Вершинин


Мгла в ХМАО. Июль 2016 г. Августин Гвоздев


Мгла над Уфой вечером 23 июля 2016 г. Ильдар Сабиров


Мгла над пригородами Москвы (Химки) 24 июля 2016 г. Денис Федчук

Сколько продлится задымление? На Европейской территории России оно не будет носить долговременный характер и с переменой ветра воздух быстро очистится от мглы, ведь крупные очаги природных пожаров располагаются далеко – за Уралом. А вот в самой Сибири ситуация вряд ли существенно изменится до сокращения очагов и площади природных пожаров.

 




  Все новости погоды за июль 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.