Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Очередной циклон принес в Москву и область сильные ливни

22-07-2016, 22:55 мск
Автор: О. Малахов

На часах без четверти десять вечера. За окном частой и громкой дробью барабанит ливень, налетая волнами под порывами ветра. Время от времени небо озаряют вспышки молний, после чего доносятся раскаты грома. На Москву с востока пришла очередная гроза. На этот раз с востока. Впрочем, когда этот обзор был готов, стихия за окном, словно обессилив, давно утихла, взяв, по всей видимости, лишь паузу…

Еще 17 июля по западу Европейской территории (ЕТ) СНГ протянулся холодный атмосферный фронт с волнами, с которым были связаны грозовые ливни, прошедшие на Украине и в Белоруссии, а затем и в Центральном федеральном округе (ЦФО) России. При этом в средней и верхней тропосфере к 18 июля сформировалась хорошо выраженная ложбина холодного воздуха, связанная с вышеуказанной фронтальной зоной. К западу от этой фронтальной зоны температурный фон не превышал 19…23°С, в то время как к востоку сохранялась высокая и аномально высокая температура воздуха, достигавшая в южных районах Европейской России 38…41°С.

А к 20 июля над юго-востоком Белоруссии сформировался высокий циклон, вместе с которым над ЦФО также прослеживались замкнутые изобары. Обращает на себя внимание формирование 21 июля над севером Украины небольшого очага очень холодного воздуха с температурой Т850 всего 6°С и значением геопотенциала Н500 558 дам, что значительно ниже нормы. Неудивительно, что и максимальная температура воздуха в этот день по северу Украины не превысила 16…17°С.

Вместе с развитием этого циклогенетического процесса, охватившего всю толщу тропосферы над западом ЕТ СНГ, очаг очень теплого (с температурой 37…42°С) воздуха сместился на Среднюю Азию. При этом установившийся над Уралом антициклон вместе с рассматриваемым циклоном обусловили устойчивый юго-восточный поток, в результате чего в восточной половине Европейской территории России (ЕТР) удерживалась очень теплая (а местами – жаркая) погода. Так, даже в Республике Коми 20 июля температура воздуха повышалась до 29…31°С. Таким образом, сложилась такая ситуация, когда теплый сектор циклона оказался над северной половиной ЕТР, в его тыловая (холодная) часть за холодным фронтом смещалась с юга. Поэтому циклон словно оказался «перевернутым» теплым сектором к северу.

Между тем, приземный циклон начал быстро заполняться, а вместе с этим процессом в условиях малоградиентного барического поля и больших контрастов температуры воздуха на его «бывшем» холодном атмосферном фронте появились волны. На вершине одной из них и сформировался новый циклон, теплый атмосферный фронт которого обрушил этим днем на Москву и область дожди (вечером с грозами), местами сильные. При этом этот новый, молодой приземный циклон, как бы вливаясь в систему высокого циклона с центром над северо-востоком Украины, следует по аномальной траектории, т.е. с востока на запад, что на ЕТР случается редко.

По мере смещения теплой фронтальной зоны циклона, сначала непогода пришла в восточные районы Подмосковья. Так, в Павловском Посаде (восток Подмосковья) этим днем прошли сильные дожди с грозами. Выпало 40 мм осадков, что составляет около половины месячной нормы осадков!

В Москве в районе ВДНХ выпало 11 мм осадков. Но подошедшая с востока гроза после 21 ч еще пополнила копилку осадков, о количестве которых мы сможем узнать лишь завтра утром. В результате норма июля по осадкам уверенно перевыполнена: за 22 дня июля выпало 102 мм осадков при норме 85 мм. Из-за сильного ливня ранним вечером, а затем и после 21 ч в некоторых районах Москвы наблюдались локальные подтопления проезжей части улиц, а также дворовых территорий. Очевидцы сообщают о подтоплении ранним вечером дублера Волгоградского проспекта рядом с метро «Текстильщики» (юго-восток города).

К сожалению, в субботу циклон продолжит портить погоду в Москве и Подмосковье. Ожидаются дожди (местами сильные), в отдельных пунктах прогремят грозы. При этом днем 23 июля в Москве ожидаемая температура воздуха 22…24°С, по области 20…25°С. Но с воскресенья погода заметно улучшится, осадки прекратятся, а температура воздуха устремится вверх и в первой половине предстоящей недели составит 24…29°С. Так что погожее лето возвращается в Московию!

 




  Все новости погоды за июль 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.