Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

О смерче на западе Московской области 13 июля 2016 г.

18-07-2016, 20:20 мск
Автор: А. Шихов

Днем 13 июля и в ночь на 14 июля в Белоруссии, ряде областей Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдался комплекс опасных явлений погоды редкой интенсивности. Отмечались сильные ливни, крупный град диаметром 30-50 мм и более, шквалы 20-25 м/с (в отдельных районах, судя по разрушениям, скорость ветра при шквалах была выше), и весьма интенсивные смерчи. Торнадо был зафиксирован в Минской области в районе н.п. Прилуки, где вывалил лес на значительной площади. Также поступали сведения о смерчах в Смоленской области. Но наиболее сильный смерч прошел через Можайский и Рузский районы Московской области. Длина пути этого смерча составила 49 км, а максимальная ширина полосы разрушений до 570 м. В результате этого смерча в различной степени пострадало несколько населенных пунктов и сотни строений. В д. Прудня и пос. Колюбакино ряд частных жилых домов были полностью разрушены. Имелись человеческие жертвы (по разным данным, погибли 1 или 2 человека) и пострадавшие (не менее 17 человек получили травмы только в Рузском районе).

Все эти опасные явления погоды были связаны с одним процессом, точнее с прохождением одного долгоживущего мезомасштабного конвективного комплекса (МКК). МКК сформировался над территорией Беларуси вблизи центра волнового циклона, перемещавшегося с высокой скоростью по потоку с запада-юго-запада на север-северо-восток. Волновой циклон возник на полярном фронте, в его теплом секторе распространялась теплая и влажная воздушная масса с температурой на АТ850 +17..+18° и значительным влагосодержанием. Температурный контраст на фронте составлял 7-8°. Траектория волнового циклона пролегала через Минск, далее немного севернее Смоленска и Москвы. Восточнее Москвы, в связи с изменением ведущего потока в средней тропосфере, направление смещения волнового циклона изменилось на восточное-юго-восточное. Постепенно замедляя свое движение, он прошел через Нижний Новгород и Казань, а вечером 14 июля окончательно заполнился над территорией Башкортостана, войдя в систему малоподвижного высокого циклона с центром над Зауральем. В зоне сходимости вблизи центра волнового циклона интегральное влагосодержание воздуха достигало 40-45 мм, что стало одним из важных факторов способствовавших развитию МКК.


Температура на изобарической поверхности АТ850 13.07.2014, в 21.00 ВСВ по данным канадской модели GEM. Температурный контраст в волновом циклоне составлял 7-8°


Влагосодержание атмосферы 13.07.2014, в 21.00 ВСВ по данным канадской модели GEM. На данной карте хорошо видны зоны восходящих движений, характеризующиеся повышенным влагосодержанием

Вторым, не менее важным фактором, был вертикальный сдвиг ветра по скорости (увеличение скорости ветра с высотой) и по направлению (у земли ветер имел юго-западное направление, а в средней тропосфере - западное). По данным дневного радиозондирования атмосферы, скорость ветра в средней тропосфере достигала 20-25 м/с, а на уровне АТ-300 увеличивалась до 28 м/с. Таким образом, наблюдались идеальные условия для формирования мощных кучево-дождевых облаков с мезоциклонами. Такие условия способствовали также высокой скорости перемещения сформировавшегося МКК, его устойчивости и очень большой продолжительности существования. Такие условия идентифицируются, в частности, по очень высокому значению индекса мезомасштабных конвективных систем MCS (данный индекс специально разработан для прогнозирования возникновения МКС масштаба мезо-альфа – МКК и линий шквалов). Аналогичный МКК, возникший на фронтальной волне, вызвал в частности разрушительный шквал в Чайковском районе Пермского края 17.08.2014 г.


Индекс мезомасштабных конвективных систем MCS 13.07.2014, в 21.00 ВСВ по данным канадской модели GEM

В течение дня МКК перемещался через территорию Беларуси, где вызвал сильные ливни, разрушительные шквалы, крупный град и смерч (наблюдался южнее г. Минск). Особенно интенсивный ливень и шквал наблюдались в районе аэропорта г. Минск, где максимальная дальность видимости снижалась до 50 м. Высота верхней границы облаков (ВВГО), по данным метеорологических радиолокаторов, повсеместно достигала 14 км. Затем МКК сместился на Смоленскую область. Судя по данным метеорологических радиолокаторов, в это время его интенсивность несколько уменьшилась. Наиболее интенсивная конвекция, как это обычно бывает, наблюдалась на южном и юго-восточном фланге МКК. Именно здесь южнее г. Гагарин Смоленской области, около 21.00 по местному времени сформировалась конвективная ячейка, которая и вызвала смерч в Московской области. ВВГО в данной ячейке также превышала 14 км. Дополнительным признаком наличия мезоциклона в ней является отклонение направления ее движения вправо от ведущего потока. Вследствие этого, суперячейка далее сместилась на Москву, где вызвала сильный шквал с сильным ливнем и крупным градом. Если бы она перемещалась по потоку, то ее траектория прошла бы несколько севернее города. Судя по имеющимся фотографиям, это была суперячейка типа HP (High Precipitation).

В момент, когда МКК достиг Москвы, он имел квазиокруглую форму с диаметром более 300 км и температурой верхней границы облаков до -60° и ниже. ВВГО достигала 14 км, отмечался пробой тропопаузы. Москва оказалась в южной части МКК, где интенсивность осадков и скорость ветра была выше.


Снимок Terra MODIS и температура верхней границы облаков за 19.30 ВСВ 13.07.2016

Траектория смерча, прошедшего через Можайский и Рузский районы Московской области, устанавливалась на основе сравнения безоблачных спутниковых снимков LANDSAT за 26.05.2015 и 15.07.2016 г. Снимки были получены из архива Геологической службы США. Поскольку смерч прошел через территорию, более чем на 50% покрытую лесом, то его траектория надежно определяется на основе данных о вызванных смерчем ветровалах. Для выявления ветровалов в данном случае было достаточно сравнения яркостей в 6-м (среднем инфракрасном) канале снимка. Они достаточно надежно отделяются от вырубок, поскольку последние имеют правильные геометрические формы.


Выявление ветровала по композиту из разновременных снимков. Область повреждения лесноог покрова отображается в оттенках красного цвета

Ранее на основе информации, полученной от очевидцев явления и его последствий, уже было известно, что смерч возник неподалеку от Можайского водохранилища, прошел через населенные пункты Прудня, Ратчино, Пуршево, Старая Руза и Колюбакино, и разрушился не доходя до г. Звенигород. По снимку трек был изучен более подробно.


Трек смерча, прошедшего вечером 13.07.2016 через Можайский и Рузский районы Московской области

Общая протяженность пути смерча составляет 49 км, максимальная ширина пути 570 м. Среднюю ширину определить сложнее, так как около половины пути смерч шел по нелесным землям. Общая площадь вызванного смерчем ветровала превышает 400 га. Смерч сформировался, по всей видимости, над Можайским водохранилищем или на его берегу, где появляются первые ветровалы. Первые километры пути смерч был достаточно узким (200 м и менее). Однако его интенсивность в д. Прудня оказалась достаточной, чтобы до основания разрушить около 10 домов. Некоторые дома были сорваны с фундамента.


Видео: Последствия смерча в д. Прудни Можайского района

Следующим населенным пунктом, пострадавшим от смерча, стала д. Пуршево. За ней смерч прошел через участки смешанного леса, вызвав масштабный ветровал. Ширина ветровала между населенными пунктами Пуршево, Костино, Акулово и Старая Руза достигает 300 – 570 м. В завершении пути смерч прошел через пос. Колюбакино, где вызвал наиболее масштабные разрушения. По предварительным данным, ущерб от смерча в пос. Колюбакино составляет 150 млн. руб. Интенсивность смерча в поселке определить сложно: наряду с незначительно пострадавшими участками (где были только повреждены кровли на дачных домах), есть участки с очень сильными разрушениями. Несколько домов восточнее поселка были полностью уничтожены, также смерч перенес на некоторое расстояние грузовой автомобиль.


Видео: Последствия смерча в пос. Колюбакино Рузского района

Смерч, прошедший через Можайский и Рузский районы, стал, по всей видимости, одним из самых сильных в России за последние годы. По протяженности, ширине пути и масштабу нанесенного ущерба он сопоставим со смерчем, наблюдавшимся 29 августа 2014 г. на севере Башкирии. В результате того смерча, напомним, погибли 2 человека, 76 человек получили травмы, не менее 80 домов были полностью разрушены, уничтожено более 140 га леса, а материальный ущерб составил 600 млн. руб. в ценах 2014 г. Длина пути башкирского смерча 29.08.2014 г. составила около 50 км, а ширина полосы разрушений также достигала 500 м. Смерчи с длиной пути 50 км и более наблюдались также в 2001 г. в Костромской области (Нейский, Кологривский и Мантуровский районы), 07.06.2009 г. в Пермском крае (Гайнский район), 07-08.08.2012 г. в Ленинградской области (Бокситогорский район), 17-18.06.2013 г. в Кировской области (Нагорский район). Крайне интересно отметить, что два последних смерча в этом списке также наблюдались ночью.

Что же касается Московской области, то здесь смерч стал одним из самых сильных за всю историю наблюдений. До этого, смерчи в Московской области наблюдались в 1984 г. в районе аэрп. Шереметьево (длина пути смерча составила 13 км, а ширина до 500 м), в 2007 г. в Красногорске, 03.06.2009 г. в Краснозаводске, а также в мае 2013 г. в Наро-Фоминском районе. Краснозаводский смерч 03.06.2009 г. достигал третьей категории интенсивности по шкале Фуджиты, но существовал всего 5 минут. В сравнении с ним, смерч возникший вечером 13 июля, отличался значительно большей длиной и шириной полосы разрушений, однако их интенсивность сопоставить сложно.

 




  Все новости погоды за июль 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.