Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Грозы прогремели от Минска до Москвы
Последствия ночной грозы в Москве и области

14-07-2016, 01:15 мск. Обновлено в 10:20 мск
Подготовил: О. Малахов

13 июля через территорию Белоруссии и Центрального района Европейской территории России (ЕТР) в широтном направлении протянулся атмосферный фронт с волнами. Температурные контрасты на этой фронтальной зоне были особенно значительны над территорией Белоруссии: 18…20°С по северу и 31…35°С по югу. В центральном районе контрасты температуры воздуха были менее значительны: 22…25°С по северу и 30…32°С по югу. Таким образом, наибольшим образом «буйство» стихии сказалось в Белоруссии, где вблизи вершины волны начали формироваться мощные грозовые ячейки, а в последующие часы, вплоть до исхода суток 13 июля и ночи 14 июля, грозовая активность (по мере смещения фронтальной волны на восток) распространилась на ряд областей Центрального района, включая Подмосковье и саму Москву. Здесь также были отмечены грозовые ливни, местами сильные, грозы, шквалистые усиления ветра и град, в отдельных пунктах – крупный.


Смещение фронтальной волны с запада на восток (из района Минска на Москву) 13 – 14 июля 2016 г. за 12 часов

Больше всего осадков вылилось на Белоруссию, где в дневные часы местами выпало до 22 – 28 мм. В Смоленской области и в южных районах Тверской области ливни были слабее и дали не более 12 – 14 мм. Что касается Подмосковья, где гроза началась поздним вечером (т.е. с началом новых метеорологических суток), то итоговое количество вылившейся «небесной влаги» мы узнаем лишь утром 14 июля. А пока подведем краткие итоги связанных с грозовой деятельностью погодных явлений в Белоруссии и в Центральном районе ЕТР за 13 июля.

Итак, Беларусь. Минск. На город за сутки вылилось 24 мм (напомним, что накануне здесь также прошли сильные грозовые ливни, давшие 26 мм осадков). Таким образом, только за двое суток в белорусской столице выпало более полумесячной нормы осадков для всего июля. Из-за непогоды в столичном аэропорту было повреждено несколько самолетов, а также само здание аэровокзала.

В Толочинском районе Витебской области выпал необычайно крупный град – размер отдельных градин даже превосходил размеры куриного яйца! Только взгляните на эти фото:


Гигантские градины в Толочинском районе Витебской области 13 июля 2016 г.


Гигантские градины в Толочинском районе Витебской области 13 июля 2016 г.

Крупный (до 3 – 5 см в диаметре) град прошел и в некоторых пунктах Подмосковья. По сообщениям очевидцев крупный град повредил автомобили. В отдельных районах в результате шквалистых усилений ветра повалены деревья. На западе Подмосковья отмечены отключения электроснабжения в нескольких населенных пунктах.

Стоит отметить, что грозы на Москву и область обрушились поздним вечером 13 июля, а саму столицу гроза проходила между 23 и 24 ч, после чего ушла к востоку от столицы. А уж град в столь поздний час и вовсе довольно редкое явление.


Шкваловый ворот приближается к подмосковной Балашихе в ночь с 13 на 14 июля 2016 г. Автор: Алина Шуклина

Сильный шквал, ливень и град принесла гроза в подмосковный г. Одинцово.

В предстоящие дни в Москве и ее окрестностях установится жаркая погода (предварительно «пик» жары придется на пятницу, 15 июля) с дневными температурами до 30 (и выше) градусов. При этом в малоградиентном барическом поле в неустойчивой воздушной массе возможно формирование грозовых кластеров, которые могут принести короткие, но интенсивные ливни, шквалы и град. Что ж, июль – макушка лета – самый грозный месяц года.

Утреннее обновление: По данным наблюдений метеостанций, максимальное количество осадков в Подмосковье выпало в Немчиновке (37 мм). В остальных пунктах количество выпавших во время грозы осадков составило от 5 до 23 мм. При этом в южных районах Подмосковья осадков не зафиксировано.


Молнии над Москвой во время грозы поздним вечером 13 июля 2016 г. Автор: Денис Мурин

Большое количество выпавших осадков зафиксировано в Москве: от 14 мм на ВДНХ до 35 мм в Тушино. При этом метеостанция ВДНХ между 21 ч 13 июля и 0 ч 14 июля во время прохождения грозы зафиксировала порыв ветра до 21 м/с.

В соседних областях больше всего осадков выпало в Гагарине Смоленской области (20 мм) и в Гусь-Хрустальном Владимирской области (24 мм).

По данным МЧС России, в результате падения деревьев и ударов молний в Москве и области пострадало до 7 человек, повалено более 300 деревьев, повреждено свыше 20 автомобилей. В Можайском районе из-за сильного шквалистого ветра повреждены кровли нескольких домов.


Последствия ночной бури в ВАО г. Москвы. Автор: Любовь Морозова

Судя по разрушениям в результате ночной бури, запечатленных на фото очевидцев, по некоторым районам Подмосковья могли пронестись торнадо. Впрочем, установить это наверняка не представляется возможным.

 




  Все новости погоды за июль 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.