Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Лето на Урале начнётся с заморозков

29-05-2016, 20:00 мск
Автор: Андрей Шихов

После продолжительного периода сухой и жаркой погоды, в ближайшие дни на Урале ожидается глубокое похолодание. Оно будет связано с вторжением воздушной массы из Центральной Арктики в тылу ныряющего циклона, который сместится из района Земли Франца-Иосифа на север Западной Сибири, и будет там стационировать. Пик похолодания придётся на 31 мая, когда среднесуточная температура понизится до +3…+7 °C, что на 8 – 9 °C ниже нормы. А в ночь на 1 июня на большей части Пермского края и Свердловской области вероятны заморозки на почве и воздухе до 0…−3 °C. Июньские заморозки в регионе ожидаются самыми интенсивными с 2008 г.


Арктическое вторжение на Урал осуществится 30 мая

Ожидаемое похолодание во-многом аналогично тому, которое наблюдалось в июне 2007 г. Как и в том случае, вторжение арктического воздуха осуществится в тылу быстро перемещающегося ныряющего циклона. Однако в отличие от июня 2007 г. волна холода ожидается непродолжительной и несколько менее интенсивной. В июне 2007 г. высотный циклон над севером Западной Сибири существовал в течение двух недель, в результате чего над Уралом сохранялись северные воздушные потоки, и продолжался заток холода. На этот раз, по среднесрочным прогнозам гидродинамических моделей, уже 3 – 4 июня над Уралом установится зональный перенос воздушных масс, и температура вернётся к климатической норме.

Между тем, прошедшая неделя оказалась на Среднем Урале аномально тёплой, в период 20 – 27 мая среднесуточная температура превышала норму на 6 – 9 °C. Максимальная температура в этот период составляла +23…+29 °C, 27 мая по югу Пермского края и Свердловской области +30…+31 °C. Такие продолжительные периоды тёплой погоды нехарактерны для мая. Аналогичная, но ещё более продолжительная волна тепла наблюдалась в мае 1991 г. Так же, как и в мае 1991 г., наблюдается существенный дефицит осадков. В Перми с начала мая выпало 9 мм, в Екатеринбурге 6 мм, что составляет менее 15 % от нормы. Май в Перми вероятнее всего станет самым сухим за всю историю наблюдений. Основным отличием от 1991 г. является отсутствие крупных лесных пожаров, а также то, что до конца мая жаркая погода не продержалась.

Ночью и утром 28 мая через Средний Урал прошёл широтно-ориентированный холодный фронт. В Пермском крае осадков практически не было (отмечались лишь локальные грозы), а температура воздуха понизилась более чем на 10 °C. В Свердловской области прохождение холодного фронта сопровождалось ливнями, грозами, градом и шквалистым ветром. Максимальная температура вчера на большей части территории не превысила +20 °C, по югу было +23…+28 °C.

За фронтом распространился гребень Скандинавского антициклона, под влиянием которого установилась малооблачная погода. Ночь на 29 мая была холодной, по северу Пермского края температура упала до +2 °C. Днём потеплело до +19…+23 °C. Однако с севера уже перемещается холодный фронт арктического вторжения, который ночью и утром 30 мая пройдёт через Пермский край и Свердловскую область. Существенных осадков при этом не ожидается (так как воздушная масса перед фронтом очень сухая). За фронтом распространяется арктический воздух с температурой на АТ850 −6…−8 °C. 30 мая ожидается такое редкое для лета явление, как обратный суточный ход температуры, так как днём адвекция холода усилится. Дневной максимум температуры составит +10…+15 °C, местами по югу до +20 °C. Северный ветер усилится в порывах до 15 – 18 м/с, по северу до 20 м/с.

К 31 мая Средний и Северный Урал окажутся в арктическом воздухе в тылу обширного высотного циклона. Ожидается аномально холодная погода: ночью 0…+5 °C, днём +7…+12 °C. Осадков при этом не будет. В ночь на 1 июня с ослаблением ветра и прояснением в очень холодной (Т850 −4…−6 °C) воздушной массе ожидаются повсеместные заморозки. Ущерб от них может быть значительным, поскольку весна на Урале была ранней, и вегетация (а также и развитие сельскохозяйственных культур) развивалась с существенным опережением средних сроков.


 




  Все новости погоды за май 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.