Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Серия смерчей, сильные грозовые ливни и град на юге ЕТР

15-05-2016, 10:00 мск
Подготовил: О. Малахов

Накануне днём в южных районах Европейской территории России (ЕТР) наблюдался целый комплекс опасных метеорологических явлений. В ряде пунктов отмечены грозы, шквалистые усиления ветра, крупный град, а в Волгоградской и Ростовской областях – даже смерчи.

14 мая 2016 г. регион находился под дельтой высотной фронтальной зоны на северной периферии связанного с ней струйного течения. Так, по данным зондирования атмосферы, скорость юго-западного ветра над Ростовом-на-Дону в ночные часы субботы на высоте всего около 2 км составляла 23 м/с. Далее с высотой она убывала до 18 м/с, а на высоте 10,5 км вновь возрастала до 25 м/с. По данным дневного зондирования, скорость ветра на высотах не претерпела существенных изменений, в то время как к ночи 15 мая произошло возрастание скоростей ветра до 25 м/с в диапазоне высот 6 – 12 км. К северу от Ростова формировался циклон, который обеспечил вынос тёплого и влажного воздуха в южные районы ЕТР.

Индекс неустойчивости в районе Ростова днём 14 мая возрос до 1501 Дж/кг, а индекс плавучести (LI) возрос до –5,5, что соответствует умеренной неустойчивости и, следовательно, высокой вероятности гроз (местами сильных), ливней, града и шквалистых усилений ветра.

Так оно и произошло. В результате непогоды в Ростовской области из-за шквалистого ветра без электроснабжения остались четыре населённых пункта: Анновка, Ильинка, Калиновка и Раздолье. Здесь непогода сопровождалась не только сильным ветром, но и грозовым ливнем и даже градом. Так, ближайшая к хутору Раздолье метеостанция Миллерово, расположенная на северо-западе области, за вчерашний день отметила 25 мм осадков. Здесь сильнее сказывалось влияние молодого циклона, зародившегося неподалёку.

Около 400 домов получили повреждения, у 110 домов в результате крупного града повреждены кровли. В Ильинке шквалистый ветер повалил 24 световые опоры и около 50 деревьев. По сведениям очевидцев, здесь наблюдался смерч.


Последствия шквалистого ветра (предположительно смерча) в Ильинке Ростовской обл. 14 мая 2016 г.
Автор: Кристина Фелькер


Последствия шквалистого ветра (предположительно смерча) в Ильинке Ростовской обл. 14 мая 2016 г.
Автор: Кристина Фелькер


Последствия шквалистого ветра (предположительно смерча) в Ильинке Ростовской обл. 14 мая 2016 г.
Автор: Кристина Фелькер


Смерч над Ильинкой Ростовской обл. 14 мая 2016 г. Автор: Стоп-кадр из видео Гаспара Авакяна (18+)

Непогода разгулялась и в Волгоградской области, где в Чернышковском районе во второй половине дня 14 мая образовался смерч, который прошёл по окраине посёлка Чернышковский. Смерч сорвал крыши с шести домов, разрушил зерновой склад, повредил воздушные линии электропередачи и, как сообщается, даже трансформатор.


Смерч над посёлком Чернышковский Волгоградской обл. 14 мая 2016 г. Источник


Последствия смерча в посёлке Чернышковский Волгоградской обл. 14 мая 2016 г. Источник

Смерч наблюдался не только в Волгоградской области, но, как было отмечено выше, и в Ростовской. В соцсетях появились фото смерча над окрестностями Волгодонска. Именно он, как считают очевидцы, принес разрушения в Белокалитвинский район.


Смерч над Волгодонском (Ростовская обл.) 14 мая 2016 г. Автор: Александра Сергеева


Смерч над Волгодонском (Ростовская обл.) 14 мая 2016 г. Автор: Александра Сергеева

В на Ставрополь обрушился сильный ливень с крупным градом, причём градины были таких размеров, что были повреждены автомобили. Кстати, град был отмечен метеостанцией городского аэропорта. По данным наблюдений диаметр градин составлял 27 мм. Что касается количества выпавших осадков за вчерашний день, то оно составило здесь 17 мм. Также во время грозы фиксировались порывы ветра до 11 – 16 м/с.


Крупный град обрушился на Ставрополье 14 мая 2016 г. В краевом центре размер градин достигал нескольких сантиметров Источник

 




  Все новости погоды за май 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.