Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О грозах и штормовом ветре 20 марта на Урале и в Западной Сибири

21-03-2016, 21:00 мск
Подготовил: А. Шихов

Вечером 19 марта и в ночь на 20 марта на Среднем и Северном Урале (по восточным районам Пермского края и на большей части Свердловской области) отмечался комплекс неблагоприятных и опасных явлений погоды: усиление ветра до 30 м/с, сильные снегопады (выпало до половины месячной нормы осадков) и даже грозы. В результате штормового ветра в Свердловской области имеются значительные разрушения – ветер повредил кровлю на большом количестве зданий, без электроснабжения остались более 30 тыс. потребителей.

Днем 20 марта зона опасных явлений погоды сместилась на север Западной Сибири – в Ханты=-Мансийском АО наблюдался штормовой ветер с порывами до 24-26 м/с, грозы, сильные снегопады и метели. Из-за сильного порыва ветра на биатлонном стадионе Ханты-Мансийска рухнула мачта освещения, и были отменены соревнования Кубка мира по биатлону.


Последствия штормового ветра в ночь на 20 марта в Алапаевске


Последствия штормового ветра в ночь на 20 марта в окрестностях Екатеринбурга

Все эти явления были связаны с прохождением через регион частного юго-западного циклона, который возник в передней части огромной высотной ложбины, охватившей своим влиянием почти всю европейскую часть России. Частный циклон начал формироваться еще утром 19 марта над территорией Татарстана, на волне холодного фронта, который смещался с северо-запада на юго-восток. По потоку циклон перемещался с юго-запада на северо-восток и медленно углублялся. В середине дня 19 марта его центр переместился на территорию Башкортостана, и находился севернее Уфы. Давление в нем упало до 982 гПа.

Днем 19 марта большая часть Свердловской области, Башкирии и Челябинской области находились в теплом секторе циклона, температура воздуха повышалась до +3…+4°, во второй половине дня начал усиливаться ветер (до 15 м/с). Пермский край находился в тылу циклона, и здесь было значительно холоднее, максимальная температура днем составила -4…-7°. Зона интенсивных осадков проходила через Средний Урал: за день в Октябрьском выпало 12 мм, в Шамарах 9 мм, в Бисере 8 мм, в Лысьве 6 мм. На большей части Пермского края осадков не было.

Вечером 19 марта центр циклона вышел на Средний Урал. Здесь вследствие орографического эффекта и усиливающегося затока холода в его тыловую часть произошло его «взрывное» углубление. Давление в центре за несколько часов упало до 972 гПа (по прогнозу ожидалось около 976-978 гПа). Скорость перемещения циклона также резко возросла, а барический градиент в тыловой части достиг 5-6 гПа/100 км. С прохождением холодного фронта в Свердловской области наблюдалась интенсивная вынужденная конвекция. Формировались необычно мощные для этого периода кучево-дождевые облака, из которых выпадали осадки в виде снега и крупы с очень высокой интенсивностью, и даже наблюдались грозы. Кроме того, отмечалось шквалистое усиление ветра: в Невьянске 30 м/с, в Екатеринбурге 22 м/с, в Кольцово 24 м/с, в Гарях 26 м/с. Такие сильные порывы ветра в холодный период года на Среднем Урале наблюдаются исключительно редко.

Что касается осадков, то наибольшая их интенсивность наблюдалась на западе Свердловской области: за ночь в Североуральске выпало 14 мм, в Серове 12 мм, в Кытлыме и Шамарах 10 мм, в Красноуфимске 9 мм. Сильные снегопады продолжались и по востоку Пермского края: в Бисере 9 мм, в Октябрьском 8 мм, в Лысьве 7 мм. Таким образом, за сутки в Октябрьском выпало 20 мм осадков, около половины месячной нормы. Снегопады сопровождались метелями с ветром до 15-18 м/с и снежными заносами.

К утру циклон переместился на западную часть Ханты-Мансийского АО, где также вызвал комплекс опасных явлений: сильные метели, ветер до 24 м/с. В Сургуте и Ханты-Мансийске отмечены грозы, что для данного региона в марте является исключительно редким событием.


Кольцевая карта погоды за срок 03 ВСВ 20 марта. Центр циклона смещался со Свердловской области на Ханты-Мансийский АО


Снимок облачного вихря со спутника Aqua (прибор MODIS), 07.5 ВСВ 20 марта.

Аналоги: последний раз подобный процесс на Урале наблюдался 25 апреля 2014 г. но тогда самые сильные снегопады и метели, а также ветер до 25 м/с наблюдались на Южном Урале. Также с прохождением этого циклона был связан сильный шквал (30 м/с) в Омской области. На этот раз траектория циклона проходила существенно северо-западнее, поэтому самые сильные порывы ветра наблюдались на Среднем Урале. Также похожий процесс «взрывного циклогенеза» наблюдался 1-2 мая 2007 г. Тогда за сутки на Среднем Урале выпало до 37 мм осадков, а на Южном Урале отмечались порывы ветра до 34 м/с.

 




  Все новости погоды за март 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.