Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О «снежной» грозе в Югре

20-03-2016, 13:35 мск
Подготовил: О. Малахов

Циклон, переваливший с Европейской территории России через Урал, принёс непогоду в Западную Сибирь. В результате в эпицентре стихии оказался север Тюменской области, куда циклон принёс целый комплекс неблагоприятных и опасный погодных явлений, таких как сильный ветер, снегопады и метели, горизонтальная видимость при которых местами сокращается до 100 – 500 м. Но главным сюрпризом, преподнесённым погодой, стала грозовая активность, наблюдавшаяся утром 20 марта в ряде пунктов Югры. Например, жители Ханты-Мансийска были немало удивлены, когда около 9 ч во время снегопада (выпадал мокрый снег, местами с дождём) в небе сверкнули молнии и послышались раскаты грома. «Снежная» гроза наблюдалась и в Кондинском районе Югры, где раскат грома был настолько сильный, что сработала сигнализация на автомобилях. Гремела гроза и в Сургуте, а между 11 и 14 ч грозу отметила метеостанция аэропорта Когалыма.


Сильный снег с грозой в Сургуте утром 20 марта 2016 г. Источник

Грозовая активность стала результатом прохождения холодного атмосферного фронта быстро заполняющегося циклона. Вслед за атмосферным фронтом на фоне сильных порывов ветра (местами до 21 – 24 м/с) температура воздуха в северо-западной части региона снова начала понижаться, вытесняя оттепель на юго-восток, а мокрый снег с дождём перешёл в снег. В результате в 14 ч в Ханты-Мансийске подморозило до –2°С, в Сургуте – до 0°С, а в Нижневартовске, который оставался в стремительно уменьшающемся по площади тёплом секторе циклона, оттепель достигала 5°С. Такие вот контрасты принёс в Югру циклон.

«Снежные» грозы как правило, образуются в результате прохождения контрастных холодных атмосферных фронтов, за которыми температура воздуха на высотах резко понижается, благоприятствуя развитию мощных скоплений кучево-дождевых облаков, в которых иногда создаются благоприятные условия для формирования гроз. Учитывая то, что прохождение таких облаков в холодное время года часто сопровождается зарядами снега, мокрого снега, порывистым ветром и метелью, такие грозы получили название «снежные».

 




  Все новости погоды за март 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.