Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Итоги зимы 2015-2016

01-03-2016, 21:20 мск
Подготовил А.Терехин

Вот и закончился еще один календарный сезон - зима 2015/2016 годов. Сразу надо оговориться - эту зиму в восточной Европе нельзя назвать стандартной теплой зимой. Теплое начало в декабре и теплое же ее окончание в феврале никак не отменяют ее главной изюминки - января. Почти весь месяц на территории Европейской России стояла настоящая зимняя погода - та самая русская зима - золотая середина, без сильных морозов, с одной стороны, но и без слякоти - с другой. В предыдущем обзоре мы рассматривали основные синоптические процессы, которые способствовали такой погоде в январе, отметим лишь, что, в целом, это случается не часто - морозный и снежный месяц посреди теплой зимы. Единственным более-менее близким аналогом такой зимы в центре ЕТР можно считать сезон 1972-73 годов. Декабрь в Москве тогда был очень теплым и почти бесснежным, январь - морозным, а февраль - мягким и щедрым на осадки. Стоит, однако, учесть, что нынешний февраль оказался заметно теплее, чем в 1973 году - без малого на 3 градуса(-0,6 против -3,4).

Итак, самое время перейти к февралю. Уже в конце января блокирование в средних широтах на 30-60 долготе было уничтожено возродившимся мощным зональным потоком. В первых числах месяца Атлантика уверенно штурмовала восточную Европу, и только к началу второй декады на востоке ЕТР ее влияние стал сдерживать антициклон - выходец из Средней Азии, который, впрочем, и там задержался ненадолго - к середине месяца он был успешо поглощен Сибирским антицклоном и вытеснен за Урал. Но как раз в это время в конвейере атлантических циклонов наступила небольшая пауза. 16-18 февраля произошло небольшое холодное вторжение со Скандинавии на Нижнюю Волгу. В результате отрог Азорского антициклона оформился на ЕТР в самостоятельное барическое образование. 17 февраля в столице закончилась череда беспрерывных оттепелей, стартовавшая еще 28 января - этот интервал в 20 дней подряд в пределах календарной зимы, когда температура в течении суток хотя бы в один срок наблюдения превышала отметку в 0 градусов, уступил лишь 23-дневному подобному периоду, отмечавшемуся с 31 декабря 2006 по 22 января 2007 гг.

Что касается нашего февраля, то перерыв между оттепелями оказался небольшим. Уже 18 число снова отметилось температурами выше 0, затем лишь 4 дня - с 19 по 22 февраля - были исключительно морозными.

Концовцка февраля отметилась высокой ложбиной над Скандинавией, центральные области ЕТР попали на ее юго-восточную периферию. Периодически выпадали осадки, преимущественно в виде снега и мокрого снега (22 февраля снегопад был довольно мощным), при этом температура вновь лихорадочно дергалась вокруг нулевой отметки в разные стороны.

В общем, не зима и не весна, а также и не осень (т.к. для осени, согласитесь, уж слишком много снега, хотя по многолетним меркам его как раз маловато для этой поры), и уж точно не лето - конец февраля можно охарактеризовать как некий 5-й сезон - неустойчивая погода с непонятными перспективами.

Что нас ждет в начале марта? А начнется март с довольно мощной атаки балканского циклона, который принесет центральным областям вначале мощный снегопад (вечер вторника и утро среды), но по мере продвижения атмосферного вихря на северо-восток, холодный воздух будет вытеснен теплыми потоками, снег сменится на мокрый снег, а затем и вовсе на дождь (среда-четверг), впрочем, к тому времени интенсивность осадков упадет. Потеплеет до +2... +7. До конца недели сохранится теплая для начала марта погода - днем до +2... +7, ночами до -4... +1. В выходные выйдет еще один циклон, Черноморский - он принесет с собой мокрый снег и дожди. Прогноз на выходные будет уточняться.



 




  Все новости погоды за март 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.