Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О весенних преобразованиях в погоде

23-02-2016, 14:05 мск
Подготовил: О. Малахов

Глядя на погоду в Москве и Подмосковье, можно с уверенностью сказать, что она перестроилась на весенний лад. И стоит солнцу показаться из-за облаков, как чувствуется приток его тепла: с солнечной стороны начинают звенеть капели, а по дорогам и тротуарам устремляются ручейки талой воды. При этом на голубом небе в легкой дымке можно разглядеть и первые признаки набирающей силу дневной конвекции – кучевые облака. Так было, например, днём 21 февраля. Но ранее тепло обманчиво и на смену весеннему характеру погоды вновь спешит седая зима со снегопадами и метелями. И накануне снегопады, местами сильные обрушились на столичный регион. При порывистом ветре прошумели февральские метели. Так сказывалось влияние атмосферных фронтов многоцентровой области низкого атмосферного давления, охватившей всю Северную Европу. В результате за 12 часов днём 22 февраля в Москве выпало от 8 до 10 мм осадков, по области от 5 до 11 мм.

Даже несмотря на пришедшую в ночные часы 23 февраля оттепель, высота снежного покрова на метеостанции ВДНХ составила этим утром 30 см, что на 10 см больше чем сутки назад. Тем не менее, сегодняшний снежный покров не дотягивает до нормы всё те же 10 см.

Стоит отметить, что зона наиболее сильных осадков с полусуточным их количеством до 8 – 11 мм протянулась минувшим днём через Смоленскую, Калужскую и Московскую области, при этом в других областях Центрального района (особенно по северу) осадки были слабее.

Вернув Московии зимний наряд, зона снегопадов и метелей в ночь с 22 на 23 февраля устремилась на Волго-Вятский район, где также были отмечены сильные осадки (местами за ночь выпало до 7 – 10 мм).

Но все усилия зимы были напрасны. И в то время как Москва и область принимала удар снежной стихии, по юго-западу Центрального федерального округа, а именно в Брянской, Курской, Белгородской областях, а также на юге Смоленской в тёплом секторе одного из циклонов, составляющих обширную барическую депрессию, о которой мы упоминали в начале обзора, столбики термометров повысились до 3…4°С, а по западу Брянской области – почти до 7°С. Ещё теплее было в южных областях Белоруссии (до 10°С), но настоящее весеннее тепло пришло минувшим днём на Украину, в западной половине которой воздух прогрелся до 11…15°С, по юго-западу – до 15…19°С. Но теплее всего было в Черновцах, где температура воздуха повышалась до 19,8°С, что стало новым абсолютным суточным максимумом температуры воздуха. Среди других температурных рекордсменов вчерашнего дня на Украине значатся Винница (13,8°С) и Кировоград (11,2°С).

К утру 23 февраля поступивший с юго-запада тёплый воздух распространился далеко на восток, перевалив за Волгу к берегам Камы и принеся с собой оттепель. В результате здесь в ближайшие сутки ожидаются осадки как в виде снега, мокрого снега, так и в виде дождя. При этом зона наиболее интенсивных осадков жидкой фазы предстоящей ночью и днём 24 февраля, согласно прогностическим данным, протянется по линии Казань – Тамбов – Воронеж. При этом Москва и Подмосковье окажутся вдали от атмосферных фронтов, что даёт основания ожидать в среду днём облачную с прояснениями погоду без существенных осадков. При этом максимальная температура воздуха в Москве составит 1…3°С, по области –1…4°С. Но ближе к вечеру в связи с прохождением через юг ЦФО циклона, в южных и восточных районах Подмосковья не исключён небольшой снег. И снег от слабого до умеренного здесь может сохраниться в ночь на 25 февраля. Но уже с 26 февраля, согласно предварительным расчётам, благодаря гребню антициклона в Центральном районе ЕТР, включая Московию, вновь распогодится. В облаках будет больше прояснений, а осадки пройдут лишь местами. При этом ожидаемая температура ночью в столичном регионе –6…–1°С, днём –3…2°С. Таким образом, средняя суточная температура будет оставаться немного выше нормы.

 




  Все новости погоды за февраль 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.