Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погоде в Москве и области на предстоящей неделе

14-02-2016, 15:45 мск
Подготовил: О. Малахов

Первая половина февраля в Москве и Подмосковье выдалась аномально тёплой. Истекшие 13 дней месяца оказались теплее нормы на 7,5°С, а положительная аномалия средней суточной температуры удерживается в диапазоне 6 – 10°С. И в ближайшие двое суток очень тёплая для этих дней погода сохранится. Более того, 15 февраля в Москве может состояться температурный рекорд, если столбики термометров преодолеют отметку в плюс 3,8°С, зарегистрированную в 1952 году. Но в середине предстоящей недели нас всё-таки ожидает небольшое похолодание, когда в ночные часы, по сведениям Гидрометцентра России, в Москве ожидаемая температура воздуха –4…–2°С, по области –7…–2°С (в пятницу, 19 февраля –10…–5°С). Днём в Москве около 0°С, по области –3…2°С (19 февраля –4…1°С). И такая погода больше характерна для марта, когда ночью прихватывает мороз, а в дневные часы воздух прогревается для слабой оттепели.

Из-за установившейся тёплой погоды снежный покров в Москве раза в два ниже нормы и, по всей видимости, самым «снежным» месяцем в столице снова станет январь, хотя, если взглянуть в климатические справочники, наибольший снежный покров наблюдается именно в феврале. Так чем же похож нынешний февраль на нормальный последний месяц календарной зимы? Пожалуй, только одним – частыми сильными ветрами. Вот и в последние несколько дней в столичном регионе наблюдется ветреная погода. Причиной тому стали большие горизонтальные барические градиенты на западной периферии отрога обширного азиатского антициклона. А в ближайшее время ситуацию усугубит южный циклон, центр которого сегодня располагается над Киевом.

Как ожидается, уже этим вечером, начиная с южных районов, в Московии начнутся осадки в виде снега, переходящего по мере повышения температуры воздуха в мокрый снег и дождь. Так скажется влияние тёплого атмосферного фронта упомянутого циклона, центр которого к утру 15 февраля окажется над северо-востоком Белоруссии. Снег, переходящий в мокрый снег ожидается и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На юге Карелии осадки сильные (снег, мокрый снег).

Во второй половине дня с отходом циклона на Ленинградскую область, в Москве и области осадки ослабеют, но ненадолго. Уже вечером 15 февраля на Белоруссию с юго-запада сместится очередной циклонический вихрь. Далее, по предварительным прогнозам, путь этого циклона проляжет на Москву и область, где 16 февраля пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, местами сильные. Но уже к вечеру вторника в тыл быстро уходящего на северо-восток циклона прорвётся более холодный воздух, в результате чего немного подморозит. И если 17 февраля в тыловой части циклона ещё пройдёт небольшой снег, то к 18 февраля погодой в Северо-Западном районе и в западной половине Центрального района будет управлять антициклон, центр которого сместится с Прибалтики на Псковскую область. С ним то и будет связано ожидаемое небольшое похолодание и прояснения. При этом зона ненастья устремится на восток ЕТР и на Урал, куда сместится циклон. К тому времени, по мере окклюдирования, он наполнится холодным воздухом, поэтому в ряде областей востока ЕТР и на Урале ожидаются снегопады разной интенсивности. Прошумят метели.

По предварительным прогнозам, в заключительной декаде февраля в Москве и Подмосковье снова установится тёплая погода. И если обратиться к данным долгосрочного прогнозирования модели CFSv2, то нас ждёт тёплая первая половина марта, после чего прогнозируется затяжной период холодный погоды, охватывающий, по меньшей мере, всю первую половину апреля. А это значит, что предстоящая весна в Москве и области, скорее всего, будет ранняя, но, что вполне возможно, холодная. Впрочем, это лишь предварительные данные, которые могут не оправдаться, ведь пока ещё нет надёжных методов прогнозирования, позволяющих с высокой точностью предсказать, какой будет погода через месяц или два?

 




  Все новости погоды за февраль 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.