Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Колосс на глиняных ногах

05-02-2016, 19:10 мск
Подготовил: А. Терехин

Январь 2016 года ушел в историю как довольно необычный месяц в Восточной Европе. Несмотря на теплое начало зимы, значительную активность Атлантики, сулившие продолжение теплого "пикника" и в январе, еще в конце декабря циркуляция резко поменялась. Виной тому стало довольно существенное вторжение холодного воздуха на Урал и Западную Сибирь. Напирающая со стороны Атлантики мощная барическая депрессия образовала над Норвежским, Баренцевым морями, Скандинавией мощный высотный гребень. В результате под конец календарного года на севере ЕТР развился очень мощный антицикон: в первых числах января приведенное давление в нем уже превышало 1050 гПа. Антициклон прожил недолго и к концу первой декады января его и след простыл, но главную свою задачу выполнил - в Восточной Европе и Скандинавии он накачал приличного холода, который при падении давления и появлении восходящих движений стал переходить в высотный. Образовавшиеся в результате такого процессы очаги высотного холода продолжали деформировать привычную схему циркуляции, посылая атлантические циклоны в обход упомянутых очагов. Однако ресурсы континентального холода оказались отнюдь не безграничными. Без поддержки с севера и востока, - а больше вторжений, аналогичных позднедекабрьскому, не наблюдалось, зимний колосс, столь мощно смотревшийся еще в середине января, почувствовал слабость в ногах и в конечном итоге рухнул.

И вновь теплые западные и юго-западные потоки устремились на восток, гонимые безудержной мощью Исландского минимума. В центральных районах пошел снег, который затем сменился дождем, столбики термометров преодолели нулевую отметку и не стали торопиться обратно. С 27 января по 4 февраля ни один день в столице не обходился без оттепели. Снежный покров значительно деградировал, больше соответствуя середине марта, нежели началу февраля.

В предстоящие дни тепло несколько сбавит обороты - в тыл циклона над Белым морем поступит более свежий и прохладный воздух. По ночам центральных районах ЕТР начнет подмораживать до -2... -7°C, днем будет около -4... +1°C. Но уже к концу недели очередная порция тепла с запада начнет захлестывать северо-запад ЕТР. Там возобновятся круглосуточные оттепели с преобладающим фоном температур в районе +1... +6°C. В центральных же районах конец этой недели и начало следующей, в целом, мало будут отличаться от пятницы и субботы. Ночные заморозки по-прежнему будут сменяться околонулевыми температурами днем. Странная погода - вроде не весна, но и не зима - сохранится в обозримой перспективе.

 




  Все новости погоды за февраль 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.