Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Северо-Западном и Центральном районах ЕТР ожидаются сильные снегопады

11-01-2016, 21:00 мск
Подготовил: О. Малахов

Едва балканский циклон покинул Центральный район Европейской территории России, как в его тыловую часть с Северо-Западного района распространился небольшой антициклон, наполненный холодным воздухом. В результате прошедшей ночью при малооблачной погоде столбики термометров в Москве опускались до –22…–20°С (в центре города до –16°С), по области до –25…–21°С. В целом по Центральному района ночные минимумы температуры воздуха 11 января составили от –28…–20°С по северу и до –25…–19°С – по югу.

До –28…–26°С понижалась температура воздуха в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, хотя в западных районах указанных областей морозы были слабее: –22…–18°С.

Между тем, погоду на большей части Европы формирует обширная многоцентровая депрессия с целой системой атмосферных фронтов с волнами. Атмосферное давление, приведённое к уровню моря, в двух основных центрах этой депрессии, оказавшихся над севером и югом Великобритании, этим днём составляло 975 и 978 гПа соответственно. При этом над Европейской территорией России сохраняется очаг холодного воздуха, что уже в ночь с 11 на 12 января сыграет решающую роль в формировании волнового циклона над Польшей и его быстром углублении по мере продвижения на восток. Ожидается, что приведённое к уровню моря атмосферное давление в его центре к концу суток 12 января может упасть до 975 гПа.

Первой на пути непогоды оказалась самая западная область России – Калининградская, где сегодня днём выпало до 8 мм осадков. А предстоящей ночью снегопады (местами сильные), порывистый ветер и метель ожидается в Псковской области. К утру зона осадков охватит Смоленскую области. Снег начнётся в Ленинградской, Новгородской, Тверской областях, а в дневные часы снегопады (местами сильные) начнутся в Москве и Подмосковье. Прошумят метели, на дорогах снежные заносы и накат. Также 12 – 13 января в Москве возможно установление новых суточных рекордов осадков, при этом высота снежного покрова заметно увеличится и приблизится к нормальным для этих дней значениям.

В ночные часы 13 января в тёплом секторе циклона температура воздуха может повыситься до –5…0°С, а по югу Центрального района не исключена слабая оттепель. Сохранится сильный снег (по югу – мокрый снег, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев). Однако днём 13 января за холодным атмосферным фронтом в столичном регионе немного похолодает, а интенсивность осадков снизится. Атмосферное давление низкое – всего 731 мм рт.ст..

14 января в Москве и области ожидается небольшой снег при температуре воздуха в течение суток –8…–3°С, а 15 – 16 января морозы снова усилятся.

Кратковременным повышение температуры воздуха будет и в Санкт-Петербурге, который, в отличии от Москвы, останется в холодной части циклона, поэтому во вторник днём ожидаемая температура воздуха –11…–9°С, а с 14 января горожан ожидает новое усиление морозов. Обильные снегопады ожидаются также 12 – 13 января.

 




  Все новости погоды за январь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.