Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
15.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

…И о погоде в Санкт-Петербурге и Москве

10-01-2016, 16:00 мск
Подготовил: О. Малахов

Балканский циклон, сместившийся 9 января с территорию Украины на Центральный Федеральный округ России, обусловил снегопады, местами сильные, а в южных областях округа – гололёдные явления. В областях Центрального района наиболее сильные снегопады наблюдались в Рязанской и Владимирской областях, через которые проходила точка окклюзии данного циклона. В результате количество выпавших за сутки 9 января осадков составило местами до 13 – 24 мм.

Зона сильных снегопадов «задела» юго-восток и крайний восток Подмосковья, в результате чего, по данным наблюдений метеостанции Черусти, 9 января здесь выпало 15 мм осадков. На 10 мм пополнилась копилка январских осадков в Коломне, на 9 мм – в Кашире. Примечательно, но на севере области снег был слабый: выпало всего 2 – 3 мм осадков, а по западу Подмосковья и вовсе менее 1 мм.

Без существенных осадков было в Тверской, в Смоленской областях, а также на большей части Калужской области. Здесь влияние циклона и его атмосферных фронтов сказывалось меньше всего.

Снегопады, давшие до 6 – 8 мм осадков за 12 часов, в ночь с 9 на 10 января отмечены в Рязанской, Владимирской, Ивановской и Костромской областях. За тот же время до 5 мм осадков выпало в Ярославской области, до 4 мм – на востоке Подмосковья.

Между тем, над Северо-Западным районом в антициклоне пока сохраняется морозная погода без осадков. Температура воздуха в ночь с 8 на 9 января понижалась до –29…–22°С, а на востоке Ленинградской и Новгородской областей – до –32°С. Холодно было и по северу Центрального района, где в Тверской и Ярославской областях воздух выхолаживался до –32…–26°С. Но самые сильные морозы (до –34°С) были отмечены в Вологодской области. В результате к северу и северо-западу от Москвы сохранялись крепкие морозы, в то время как к югу и востоку наблюдалось их ослабление. Итогом стали значительные температурные контрасты, установившиеся 8 – 9 января между юго-восточной и северо-западной половинами Московии.

Но циклон уходит на восток – на Татарстан, а в его тылу в областях Центрального района атмосферное давление пошло в рост, при этом ветры сменили направление на северо-западное, что открыло путь более холодному воздуху, а зона наибольших температурных контрастов вслед за циклоном стала отступать на восток – юго-восток, ближе к берегам Волги и Камы.

В эти часы в Москве на фоне роста атмосферного давления начали появляться прояснения, а снег в основном прекратился. Так сказывается усиление влияния антициклона с центром в районе Санкт-Петербурга. Таким образом Северная столица словно передаёт эстафету морозной погоды Москве, ведь в Санкт-Петербурге с 5 января установилась морозная погода с ночными минимумами температуры воздуха от –19,1°С до –24,5°С. И таких сильных морозов в городе не было лет пять. Но в то время как питерская погода взяла курс на постепенное ослабление морозов, в Москве и её окрестностях в предстоящие сутки, согласно прогнозам Гидрометцентра России, наоборот, ожидается их кратковременное усиление. При переменной облачности ожидаемая минимальная температура воздуха в Москве под утро 11 января –23…–21°С, по области –23…–18°С (местами до –27°С). Днём в Москве –17…–15°С, по области –19…–14°С.

Морозно будет 11 января и в Санкт-Петербурге и его окрестностях. В черте города в ночные часы –20…–18°С, по области от –25…–20°С, на северо-западе области до –18°С. Но уже к вечеру 12 января с приближением тёплого атмосферного фронта активного циклона с запада начнётся снег, местами поднимется метель, а морозы ослабеют. Сильные снегопады, метель, снежные заносы ожидаются 12 января также в Калининградской, Псковской и Новгородской областях. В тот же день непогода охватит и западные области Центрального района, а к вечеру зона сильных снегопадов распространится и на Москву и Подмосковье. При этом в тёплом секторе циклона температура воздуха значительно повысится: в Москве днём 13 января ожидаемая температура воздуха –7…–5°С, по области –10…–5°С. Ещё на 2 – 3 градуса теплее будет 14 января, после чего морозы снова окрепнут.

А Санкт-Петербург и его окрестности останется в холодной северной, а затем и в тыловой части циклона, поэтому и ожидаемая температура воздуха здесь ниже, чем в Москве. Ночью 12 января в Северной столице –15…–13°С, днём –13…–11°С. Но в последующие две суток снова похолодает.

 




  Все новости погоды за январь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.