Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О больших температурных контрастах в Центральном районе ЕТР

08-01-2016, 22:30 мск
Подготовил: О. Малахов

В то время как южный циклон снегопадами, метелями и гололёдными явлениями прокладывает путь через Центральное Черноземье с Украины на Поволжье, Северный и Северо-Западный районы остаются в арктической воздушной массе. При этом погоду здесь определяет распространившийся с востока отрог антициклона. В сложившейся синоптической ситуации, по мере смещения южного циклона через юг ЦФО, ветры над Центральным районом изменили направление на северное и северо-восточное, усилив приток значительно более холодной воздушной массы с севера.

В результате на территории района сформировались большие температурные контрасты между северными и южными областями. Так, прошедшей ночью морозы до –28…–22°С наблюдались в Тверской, Ярославской областях, а также по западу Костромской области и в северных районах Смоленской области. А в Калужской, Тульской и Рязанской областях было всего –12…–9°С. Московская и Смоленская области оказались как раз в зоне наибольших температурных контрастов: в то время как в северной половине термометры опускались до –23…–21°С (на севере Смоленщины – до –25°С), в южных районах ночные минимумы составили –13…–11°С.

А в эти вечерние часы сложились условия для ещё больших температурных контрастов, которые ожидаются предстоящей ночью. Так, в 21 ч столбики термометров в Тверской и Ярославской областях опустились до –28…–21°С (на севере Ярославской области – до –30°С), при этом в Калужской, Тульской и Рязанской областях, где сказывается близость тёплого атмосферного фронта южного циклона, температура повысилась до –10…–6°С. Даже в Подмосковье, в южных и восточных районах столбики термометров поднялись до –10…–8°С, в то время как на севере и западе области сохраняется адвекция холодного воздуха, поэтому температура в тот же час составила –20…–19°С.


Температура воздуха в Центральном районе ЕТР в 21 ч 8 января 2016 г.

Стоит добавить, что в южных и восточных районах Подмосковья, а также в Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской и Ивановской областях в этот час наблюдаются снегопады разной интенсивности, связанные с упомянутым тёплым атмосферным фронтом. И в течение суток 9 января в ряде областей Центрального района пройдут снегопады, местами сильные. Лишь по северо-западу района, где влияние южного циклона скажется меньше всего, значительных снегопадов не ожидается.

 




  Все новости погоды за январь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.