Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О наблюдениях ярких гало, «зимних радуг», ложных солнц

04-01-2016, 15:00 мск
Подготовил: О. Малахов

Как образуется гало? С первых дней Нового года на большей части Западной Сибири, на Урале и на Европейской территории России, а также в Прибалтике, в Белоруссии и на Украине установилась морозная погода. При этом погоду определяют в основном антициклоны, поэтому небо часто проясняется и выглядывает низкое январское солнце. Тогда можно наблюдать следующее явление: даже когда небо полностью свободно от облаков, при низких температурах воздуха, сверкая в ярких солнечных лучах с неба падают мелкие ледяные кристаллы, называемые ледяными иглами. Из подобных кристаллов состоят самые высокие тропосферные облака – перистые и перисто-слоистые, парящие на высотах от 6 до 12 км. При большой концентрации таких кристаллов в морозном приземном воздухе время от времени образуется оптическое атмосферное явление – гало. В тёплое полугодие гало формируется чаще в виде круга вокруг Солнца или Луны в тонком слое перистых и перисто-слоистых облаков. Но зимой во время наиболее крепких морозов гало словно «опускается с небес» и формируется в приземном слое атмосферы в кристаллах ледяных игл, работающих как шестигранные призмы, преломляющие солнечный свет.

Чаще всего бывает видна радужная вертикальная полоса справа и слева от дневного светила, некорректно именуемая «зимней радугой». На самом деле перед нами фрагмент гало. Но в ряде случаев, особенно наблюдая восход (или заход) Солнца, можно заметить восход (заход) вместе с ярким дневным светилом слева и справа от него ещё двух чуть менее ярких ложных солнц – паргелиев. Это тоже одно из явлений гало, которое образуется на основном (видимом или невидимом) круге гало радиусом 22°. А вот полный круг гало наблюдать зимой проблематично из-за малой высоты Солнца над горизонтом (например, на широте Москвы в эти дни в момент верхней кульминации Солнца она составляет всего около 12°).

Но в редких случаях гало, которые формируются при большой концентрации ледяных игл в морозный зимний день в приземном слое воздуха, особенно при наблюдении с высоких этажей жилых домов или с борта самолёта, могут формировать почти полный круг, в том числе на фоне удаленных наземных предметов и элементов ландшафта. Тогда кажется, что до гало рукой подать. Но как бы мы не приближались к начальной точке фиксации гало (или радужного столба) относительной ландшафта, гало будет с такой же скоростью удаляться от нас. А при снижении концентрации ледяных игл зачастую оно просто исчезает. Кстати, лучшим временем суток для наблюдений гало, формирующихся на ледяных иглах, является время от восхода Солнца и примерно до полудня, когда концентрация ледяных игл в воздухе бывает максимальной.

И, конечно же, ничего особенного в этом явлении нет, за исключением его красоты. Сообщения о наблюдениях гало, «зимних радуг» и ложных солнц в солнечную и морозную погоду приходят почти ежедневно. Просто наблюдаются они в разных местах, при этом где-то это будет яркое, красивое гало с паргелиями и ярким желтоватым полукругом, а где-то совсем рядом – едва различимый радужных столб.

Ниже представлено несколько фотографий гало, сделанных в разных пунктах России и стран СНГ с 1 по 4 января 2016 г.:


Гало над Гомелем 4 января 2016 г. (С) А. Прищепова


Гало над Калугой 4 января 2016 г. (С) Г. Новиков


Гало над Чусовым (Пермский край) 3 января 2016 г. (С) В. Суслов


Гало над Гомелем 3 января 2016 г. (С) Ю. Шевцов


Гало над Ильинским районом Пермского края 3 января 2016 г. (С) А. Сычёв


Солнечное гало 1 января 2016 г. в пригороде г.Богданович Свердловской обл. (Источник)


Солнечное гало утром 1 января 2016 г. в Березниках Пермского края (С) В. Ушаков

См. также:

 




  Все новости погоды за январь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.