Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Что произошло на трассе Оренбург – Орск?

03-01-2016, 23:15 мск
Подготовил: О. Малахов

Тревожные сообщения сегодня поступили на ленты информагентств о сильном заторе в ночь на 3 января на участке трассы Оренбург – Орск, вызванном снежными заносами. В результате специальной операции МЧС России с места происшествия эвакуировано 84 человека, из них с переохлаждением госпитализировано 12 человек, в том числе трое детей. На месте затора также были организованы пункты обогрева, а дорожные службы приступили к расчистке трассы от снега.

В чём причина произошедшего и чем опасны такие происшествия? По мере развития сильного похолодания на Европейской территории СНГ в первые дни Нового года, над западом Казахстана сформировался циклон, который 3 января вышел на Среднюю Волгу, принеся на юго-восток Европейской части России снегопады и метели. Например, в Оренбурге за сутки 3 января выпало 14 мм осадков при январской норме 29 мм. Снегопад сопровождался сильным ветром восточного и юго-восточного направления, порывы которого в дневные часы достигали 19 – 20 м/с. В результате сильной метели горизонтальная видимость сокращалась до 500 м, а на отдельных участках упомянутой автотрассы, со слов очевидцев, видимость была и того меньше. В подтверждение этому наблюдения на метеорологической станции Акъяр, расположенной на юго-востоке Башкирии вблизи границы с Оренбургской областью примерно в 80 км к северу от Орска. Здесь днём 3 января порывы северо-восточного ветра достигали 22 – 24 м/с, а в условиях сильного снегопада (за сутки выпало 19 мм) мела метель, видимость при которой падала менее 50 м, то есть практически до нуля. И всё это при 20-градусном морозе!

В самой же Оренбургской области минимальная температура в ночные часы 3 января составила от –26…–21°С в северных районах области до –19…–17°С по югу, где как раз и проходит трасса Оренбург – Орск. А сама спасательная операция проходила при –17…–14°С.

Так чем же опасна подобная ситуация? Во-первых, из-за плохой видимости в условиях сильной метели и снежных заносов на трассе повышается риск массовых ДТП, которые блокируют трассу. При этом трассу быстро заносит снегом (особенно на открытых участках), и преодолеть такую преграду порой не под силу даже мощным многотонным автомобилям с повышенной проходимостью. Во-вторых, низкие температуры воздуха приводят к быстрому переохлаждению человеческого организма. В-третьих, были случаи, когда в подобной ситуации при попытке дождаться помощи в автомобиле, оказавшемся в снежном плену, люди погибали в результате отравления выхлопными газами включенного двигателя.

Что делать, если вы попали в подобную ситуацию? Согласно рекомендациям МЧС России, при следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать, не допуская затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие – автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

Но лучше всего, если объявлено штормовое предупреждение, вообще воздержаться от поездки.

 




  Все новости погоды за январь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.