Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Подмосковье и соседние области пришли первые 20-градусные морозы

02-01-2016, 11:10 мск
Подготовил: О. Малахов

На Европейской территории России погоду продолжает формировать обширный антициклон с центром над Архангельской областью. Атмосферное давление в его центре очень высокое –приведенное к уровню моря значение составляет 1051 гПа. При этом связанный с ним высотный центр располагается над Карским морем.

Примечательно, что распределение Т850 (температура воздуха на высоте примерно 1,5 км) в сложившейся ситуации таково, что по северной периферии антициклона за Полярный круг закачивается тёплый воздух, а по южной периферии, в Среднюю полосу России, в Центральное Черноземье, а также в Белоруссию и на Украину восточными и северо-восточными ветрами продолжает поступать студёный воздух с Урала и Западной Сибири. При этом над восточными областями Украины эта порция очень холодного воздуха обособилась в высотный циклон со значением геопотенциала Н500 до 522 дам. Здесь же располагается очаг самой низкой температуры Т850 (до –20°С).

В ближайшие дни другой очаг холода обособится в еще один высотный циклон, сопряженный с только что упомянутым, который окажется над севером Центрального района. В такой ситуации ничего, кроме морозной погоды в ближайшие дни ожидать не приходится.

Прошедшая ночь в Центральном районе была морозной. Самые низкие температуры воздуха наблюдались в Костромской области, на востоке которой, в Шарье, температура опускалась до –28°С. До –22…–20°С выхолаживался воздух в Тверской, Ярославской, Ивановской и Владимирской областях. В Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областях ночные минимумы были на уровне –21…–17°С. Здесь сказывалось влияние барической ложбины, поэтому из-за более плотной облачности воздух выхолаживался медленнее. Местами прошёл слабый снег (в областях Центрального Черноземья он наблюдался практически повсеместно). Кстати, если в эти часы взглянуть в южную часть неба Москвы и её окрестностей, вы сможете заметить перистую и перисто-слоистую облачность, связанную с этой ложбиной.

Прошедшая ночь в Москве и Московской области выдалась морозной. Столбики термометров при малооблачной погоде понижались в столице до –18…–17°С, по области – до –22…–18°С. И это первые 20-градусные морозы нынешней зимой. Согласно прогнозу Гидрометцентра России, этим днём при переменной облачности температура воздуха составит –17…–15°С, по области –19…–14°С. Ветер северо-восточной четверти, 5 – 10 м/с. Местами не исключён слабый снег, на дорогах местами гололедица.

В предстоящие дни морозная погода в Москве и области сохранится, при этом, по предварительным данным, наиболее сильные морозы грянут под Рождество, когда в ночные часы ожидается до –25…–20°С, да и днём всего –19…–14°С. Но антициклон будет ослабевать, а атмосферное давление падать. Таким образом, после 7 января стоит ожидать снегопадов, которые пополнят пока ещё очень тонкий снежный покров.

Примечательно, что из-за установившегося антициклонального характера погоды снега в областях Центрального района ЕТР сейчас меньше, чем в южных областях Белоруссии и по северо-востоку Украины, где высота снежного покрова достигает 12 – 14 см. Ещё больше снега лежит в южных областях Европейской России (местами до 24 – 26 см). Ну а самый высокий снежный покров (до 50 – 70 см) на Европейской части России в эти дни залегает по востоку и северо-востоку: к северу от Перми до Ижмы и Печоры.

 




  Все новости погоды за январь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.