Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О новогодних сюрпризах погоды на Европейской России и у наших соседей

01-01-2016, 23:10 мск
Подготовил: О. Малахов

После затяжного периода необычайно тёплой для декабря погоды, в западной половине Европейской части нашей страны в последние дни 2015 года произошло похолодание, пик которого ожидается в самые ближайшие дни. Причиной кардинальных перемен в погоде стало формирование антициклона над Скандинавией, который блокировал западно-восточный перенос тёплого и влажного атлантического воздуха на Европейскую территорию Россию (ЕТР), открыв, тем самым, дорогу арктическому воздуху.

Но ещё больше поспособствовало усилению морозов образование в отроге упомянутого антициклона над севером ЕТР другого антициклонического ядра, в южной периферии которого ветер сменил направление на северо-восточное, после чего произошёл заток ещё более холодного воздуха с Урала и Западной Сибири, где в конце декабря наблюдались сильные морозы. И в Новогоднюю ночь залютовала стужа на большей части ЕТР. Так, в Архангельской области под куполом антициклона при тихой и ясной погоде температура в отдельных пунктах понижалась до –32…–30°С. При этом усыпанное звёздами небо озаряли всполохи полярного сияния, которое минувшей ночью можно было наблюдать во всей северной половине ЕТР.


Полярное сияние ночью 1 января 2016 г. над Архангельском. (С) Денисов М.


Полярное сияние ночью 1 января 2016 г. над Кировской обл. (С) Коковин С.Ю.

До –26°С опускалась температура воздуха в Вологде, да и в северных областях Центрального района (в Ярославской и Костромской областях) столбики термометров в ряде пунктов впервые этой зимой приближались к 20-градусной отметке со знаком «минус».

Морозной первая ночь 2016 года была и в Подмосковье, где ночные минимумы температуры оказались на уровне –17…–14°С. А предстоящей ночью «грянут» местами и первые 20-градусные морозы. Уже к 21 ч на севере Московской области температура опустилась до –19…–18°С.

Случилось и другое новогоднее «чудо»: вопреки прогнозам о бесснежной Новогодней ночи снег все-таки выпал. Так, тонкий (всего в несколько сантиметров) снежный покров толщиной от 1 до 7 см прикрыл землю практически во всех областях западной половины ЕТР, а также у наших ближайших соседей – в странах Балтии, в Белоруссии и на Украине, добавив новогоднего настроения. А ведь еще неделю назад такой резкий поворот из весны в зиму казался фантастикой! Но на то и Новый год, чтобы преподносить сюрпризы.

Волна холода под Новый год докатилась до самых южных районов Европейской территории России, где на смену теплу пришли морозы и снегопады. Так, ещё 28 декабря температура воздуха в Симферополе повышалась до 15°С, но уже к 31 декабря от былого тепла не осталось и следа. Мощный поток холодного воздуха северо-восточным ветром пришёл на Крымский полуостров, понизив температуру до –11…–7°С, а в Новогоднюю ночь – до –13°С (метеостанция Ай-Петри зафиксировала минимальную температуру до –17°С). При этом отрицательная аномалия средней суточной температуры оказалась более чем на 10°С ниже нормы.

На фоне похолодания прошли осадки в виде снега, в результате чего в ряде пунктов Крыма установился снежный покров. И если в Симферополе его высота утром 1 января составила 1 см, то в Керчи – 11 см, в Черноморском – 17 см! Снегопад при порывистом ветре в ряде пунктов сопровождался метелью.

Отмечен небольшой снежный покров и на Черноморском побережье Краснодарского края, а в районе Красной Поляны высота снежного покрова этим утром составляла 20 см.

Сильные снегопады прошли и в Закавказье. Так, мощный снегопад в первый день Нового года обрушился на Батуми (Грузия).


Сильный снегопад в Батуми (Грузия) 1 января 2016 г. (ссылка на источник)

Сутками ранее снегом буквально завалило турецкий Стамбул, где к утру 1 января высота снежного «покрывала» составила до 18 см.

Не обошлось в первый день Нового года без красивых оптических явлений погоды, таких как световые столбы и гало. Например, яркое гало с ложными солнцами наблюдали утром 1 января на Урале и прилегающих к нему районах ЕТР. А в Ростове-на-Дону в Новогоднюю ночь над городом при морозе до –17°С и слабом тумане "вырос" целый световой лес.


Солнечное гало 1 января 2016 г. в пригороде г.Богданович Свердловской обл. (Источник)


Солнечное гало утром 1 января 2016 г. в Березниках Пермского края (С) В. Ушаков


Световой лес над Ростовом-на-Дону ночью 1 января 2016 г. (С) С. Любимов

Вот такой по-настоящему зимней погодой мы встретили Новый год!

 




  Все новости погоды за январь 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.