Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве и области к Новому году установится морозная погода

27-12-2015, 23:00 мск
Подготовил: О. Малахов

На календаре 27 декабря и только сейчас зима на Европейской территории России (ЕТР), похоже, решила вступить в свои права, прогнав то ли осень, то ли весну со двора. Так, небольшой частный циклон, сформировавшийся над Архангельской областью в системе обширного циклона с центром к северу от Новой Земли, открыл в своей тыловой части путь холодному воздуху на северо-западные и центральные области ЕТР, решительно прервав растянувшийся почти на месяц период аномально тёплой погоды. В результате этим утром подморозило в Северо-Западном районе до –6…–2°С (лишь в Калининградской области термометры показывали 1…2°С тепла), в Центральном районе – до –5…–1°С, а граница между положительными и отрицательными температурами воздуха прошла через Брянскую, Орловскую, Липецкую и Тамбовскую области. И это только начало похолодания, которое обещает вернуть зиму в своё климатическое русло.

Что касается другого важного зимнего атрибута – снежного покрова, – то с этим есть, увы, проблемы. Западнее линии Тихвин – Нижний Новгород – Саранск – Пенза отмечается тонкий (местами до 1 – 2 см) снежный покров, при этом по крайнему западу его нет вовсе. А вчерашний установившийся ночью снежный покров, отмеченный рядом метеостанций Центрального района, в дневные часы 26 декабря при положительной температуре воздуха быстро сошёл. Этим утром в неустойчивой воздушной массе при прохождении вторичного атмосферного фронта зима предпринимала попытки вновь подсыпать снежка (в ряде пунктов, а также в Москве, в первой половине дня наблюдались короткие «заряды» ливневого снега), придав пейзажам зимний вид и убрав «черноту» земли под тонкий, беленький снежный покров. Но этого явно недостаточно. Ведь на предстоящей неделе температура воздуха продолжит понижаться и 31 декабря нас ждут первые умеренные зимние морозы, когда в Москве и её окрестностях в ночные часы может подморозить до –16…–11°С, да и днём всего –13…–8°С. Морозно будет и в Северо-Западном районе.

Но самые сильные морозы под Новый год грянут по востоку ЕТР и на Урале, где в арктическом воздухе ожидается за минус 20…25. И если там со снежным покровом всё более или менее в порядке, то в западной половине ЕТР похолодание произойдет при тонком снежном покрове, а местами и его полном отсутствии. Известно, что при высоте снежного покрова менее 10 см температура верхнего слоя почвы определяется колебаниями температуры воздуха, поэтому при аномальных холодах, особенно при их затяжном характере, возможно вымерзание озимых. Напротив, при высоте снежного покрова более 15 – 20 см температура почвы сохраняется выше критической для вымерзания растений и организмов, зимующих в почвенном слое. Таким образом, в нынешней ситуации земля не подготовлена к установлению морозной погоды.

По сведениям Гидрометцентра России, в Москве и её окрестностях в оставшиеся до Нового года дни похолодание продолжится. 28 декабря ночью и днём в черте города –5…–3°С, по области –8…–3°С (ночью при прояснениях местами до –13°С). Ветер северо-западный, северный, 5 – 10 м/с. При облачной погоде с прояснениями небольшой снег возможен лишь местами. Атмосферное давление продолжит свой рост и к концу дня составит 756 мм рт.ст., что выше нормы.

29 – 30 декабря при переменной облачности ночью –14…–9°С, днём –10…–5°С. Местами небольшой снег. Ветер северный, 5 – 10 м/с. Местами сохранится гололедица. Атмосферное давление высокое – до 765 мм рт.ст..

В последний день уходящего года ожидается облачная погода с небольшим снегом, который снова побелит землю перед Новым годом. Температура ночью –14…–9°С, днём –10…–5°С. Ветер северо-восточный, 5 – 10 м/с. Атмосферное давление высокое – до 765 мм рт.ст..

В Новогоднюю ночь небо над Московией, скорее всего, будет затянуто облаками, из которых продолжит кружить снег, придавая праздничное настроение. Но следует хорошенько утеплиться, ведь ожидаемая температура воздуха –17…–12°С. Да и днём 1 января 2016 года холодно: –15…–10°С. Ветер северо-восточный, 3 – 8 м/с. Атмосферное давление высокое – 764 мм рт.ст..

По предварительным данным, 2 января станет на несколько градусов холоднее, а в ночные часы столбики термометров по области могут приблизиться к 20-градусной отметке. И это при тонком снежном покрове, который едва прикроет землю. И, по всей видимости, морозная погода удержится, по меньшей мере, до Рождества. Что ж, пора и зиме взять реванш после затянувшегося тепла.

 




  Все новости погоды за декабрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.