Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Москва на пороге новых температурных рекордов

19-12-2015, 22:10 мск
Подготовил: О. Малахов

Нынешний декабрь на большей части Европейской территории России (ЕТР) продолжает удивлять необычным для первого календарного месяца зимы теплом. С первых его дней идёт накопление положительной аномалии средней температуры и, как показывают прогнозы, этот процесс продлится еще как минимум неделю, и вполне возможно, что затянется до конца месяца. Таким образом, нынешний декабрь в центральных и северо-западных областях ЕТР может стать одним из самых тёплых за всю историю инструментальных наблюдений за погодой. Например, в Москве накопленная за прошедший отрезок месяца положительная аномалия температуры воздуха достигла 5,1°С, при этом средняя температура составила 0,3°С. И эти значения будут расти, ведь норма средней суточной температуры продолжает быстро убывать, а очередная волна тепла приведёт к еще большему отклонению фактической средней суточной температуры от нормы.

Отметим, что среди первенцев зимы самым тёплым считается декабрь 2006 года со средней температурой 1,2°С, а на втором месте пока остаётся декабрь 1960 года (0,2°С). И, как мы видим, у нынешнего декабря есть все шансы попасть в метеорологическую летопись как второй самый тёплый из декабрей. Или нынешний первенец зимы дерзнёт на звание самого тёплого? Что ж, поживём – увидим, а пока готовимся к новым температурным рекордам, очередной парад которых ожидается в ближайшие дни. Вполне возможно, что в Москве значения суточных абсолютных максимумов температуры воздуха волна тепла начнёт переписывать уже завтра, когда дневная температура на фоне мощного затока тёплого воздуха повысится до 4…6°С. Таким образом, может пасть рекорд прошлого года, значение которого составляет 4,9°С.

В понедельник, 21 декабря, в Москве будет ещё теплее: ночью 4…6°С, днем 7…9°С, поэтому падение прежнего рекордного значения (5,4°С) 1982 года фактически неизбежно.

Вполне вероятно, что и предстоящий день зимнего солнцестояния (22 декабря) станет в Москве самым тёплым, ведь ожидаемая температура воздуха ночью и днем 4…6°С. И абсолютный максимум для этого дня, отмеченный в 1936 году, также может не устоять. Его значение составляет 4,4°С.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, 23 – 24 декабря в Москве и ее окрестностях сохранится необычайно тёплая погода с температурой воздуха днем до 4…9°С. А это значит, что могут не устоять суточные максимумы и для этих дней, а вся предстоящая неделя ознаменуется небывалым для второй половины декабря теплом.

Учитывая то, что даже ночные минимумы температуры воздуха окажутся выше нулевой отметки, а осадки будут выпадать в виде дождя, снежный покров в Москве и её окрестностях начнёт быстро таять и, вполне вероятно, снова сойдет.

Причиной аномального тепла станет мощный вынос средиземноморского воздуха .

 




  Все новости погоды за декабрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.