Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Зима предприняла очередную попытку вернуться в Москву и её окрестности

13-12-2015, 11:45 мск
Подготовил: О. Малахов

Декабрь в Москве и её окрестностях начался с аномально тёплой погоды, которая продолжается и по сей день. И за истекший отрезок декабря положительная аномалия средней температуры воздуха в столице составляет 6°С. Апогеем тепла стали сутки 7 декабря, когда норма средней суточной температуры была превышена на 10,6°С, при этом минимальная температура не опускалась ниже 4,5°С, а суточный максимум в тёплом секторе активного североатлантического циклона составил 7,6°С. И такой температурный режим больше характерен для апреля или октября, но никак не для начала календарной зимы.

На фоне устойчивой положительной аномалии средней суточной температуры, на фоне которой и ночные минимумы температуры часто оставались выше нулевой отметки, быстро сошёл снежный покров, от которого к 6 – 7 декабря в черте города не осталось и следа. Но декабрьское «бесснежие» все-таки было прервано днем 12 декабря, когда к Москве и ее окрестностям с запада подошёл атмосферный фронт, принесший снегопад, а вместе с ним и восстановление снежного покрова. По данным утренних наблюдений 13 декабря его высота в Москве на метеостанции ВДНХ составила 3 см, по области от 1 до 3 см.

Появился снежный покров и в соседних областях Центрального района. На утро 13 декабря его высота составила: в Тверской области от 1 до 9 см, в Ярославской области от 2 до 10 см, во Владимирской области – до 2 см, в Рязанской области – от 1 до 2 см, в Тульской и Калужской областях – от 1 до 3 см, в Смоленской – от 1 до 4 см. Из такого распределения снежного покрова видно, что больше всего осадков накануне выпало в Тверской и Ярославской областях, меньше всего – во Владимирской области.

Но сохраняющийся зональный перенос воздушных масс пока не сулит существенных перемен в погоде. А вместе со слабовыраженным барическим гребнем, который смещается на Центральный район с территории Белоруссии, в регион поступает очередная порция тёплого воздуха. Поэтому прошедшей ночью в Центральном районе наиболее низкие температуры воздуха (до –7…–6°С) наблюдались на севере Ярославской области и северо-западе Костромской. При этом по западу района снова было около 0°С.

Между тем, 16 – 17 декабря в связи с распространением высотной ложбины на Среднюю полосу ЕТР с последующим формированием высотного циклона, ожидается значительное понижение геопотенциала Н500. В связи с этим в областях Центрального района похолодает, а осадки пройдут в виде снега. Подрастёт и снежный покров.

В Москве и ее окрестностях ожидаемая максимальная температура днем 13 декабря в черте города –1…1°С, по области –3…2°С. При облачной с прояснениями погоде осадки пройдут лишь местами. Ветер западный, 5 – 10 м/с.

В последующие дни немного похолодает, а температура воздуха окажется ниже нуля. «Проводником» холодного воздуха станет ныряющий циклон, прогнозируемая траектория которого пройдет с Балтики через территорию Польши, затем Белоруссии, севера Украины с последующим выходом (к началу суток 15 декабря) на южные области Центрального федерального округа России. В тёплом секторе циклона прогнозируются осадки в виде дождя. В его тыловой части, а также в северной части пройдут снегопады.

Учитывая то, что прохождение циклона предполагается намного южнее Подмосковья, здесь немного похолодает, а осадки пройдут в виде снега, но лишь местами.

Наиболее интенсивные снегопады, связанные с атмосферным фронтом другого ныряющего циклона, траектория которого 16 – 17 декабря пройдет с Северо-Западного района на Волго-Вятский, ожидаются в Москве и её окрестностях 16 декабря. А в связи со смещением с запада очередного промежуточного гребня антициклона при прояснениях 18 декабря в ночные часы может подморозить до –11…–6°С. Днем –7…–2°С. При этом, по предварительным прогнозам, предстоящая неделя может окончиться новой волной тепла. И значительного похолодания до конца месяца не просматривается даже в «хвостах» прогностических моделей, хотя есть надежда на хорошие «предновогодние» снегопады.

 




  Все новости погоды за декабрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.