Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О сильном ветре в Северо-Западном районе

06-12-2015, 15:10 мск
Подготовил: О. Малахов

Особенностью сложившейся синоптической ситуации над Европой является интенсивный циклогенез над Северной Атлантикой и сохранение многоцентровой антициклональной полосы над Средиземноморьем. В результате установился классический зональный перенос воздушных масс, выраженный в перемещении тёплого и влажного воздуха Атлантики с запада на восток через Европейскую территорию России на Урал и далее в Западную Сибирь. И такой вынос тепла привел к установлению аномально тёплой погоды. А в западной половине Европейской России накануне днем температура повышалась до 1…5°С, в Северо-Западном районе – местами до 8°С. При этом положительная аномалия средней суточной температуры 5 декабря достигла 7 – 8°С.

Из-за притока очень тёплого атлантического воздуха в Северо-Западном и Центральном районах Европейской России быстро разрушается снежный покров (в ряде западных областей он и вовсе сошёл). И в ближайшие дни на фоне аномально тёплой погоды снеготаяние продолжится, сдвигая границу сплошного снежного покрова всё дальше на восток.

Есть ещё одна характерная особенность сложившейся синоптической обстановки, выраженная в значительных горизонтальных барических градиентах между верхними и средними широтами Европейского континента. Это приводит к усилению ветра, который местами может достигать значительной (вплоть до ураганной) силы. Так, очень ветреным выдались сутки 5 декабря в северо-западных областях Европейской России. Например, в Санкт-Петербурге порывы ветра достигали 15 м/с (а в отдельных районах города, судя по разрушениям, порывы были значительно сильнее). Из-за штормового предупреждения прекращены работы по украшению новогодней ёлки на Дворцовой площади.


Из-за сильного ветра 5 декабря 2015 г. в Пушкине дерево упало на проезжавший автобус

Не обошлось и без происшествий. Так, сильный порыв ветра привёл к падению дерева на проезжую часть как раз в тот момент, когда по ней проезжал автобус, сообщают из Пушкина. В результате инцидента травмы получил водитель автобуса.

В самом Санкт-Петербурге из-за угрозы наводнения вечером 4 декабря пришлось закрыть дамбу, благодаря чему удалось предотвратить наводнение утром 5 декабря. Но на фоне штормовой погоды и, следовательно, сохраняющейся угрозы наводнения, в субботу дамбу снова пришлось перекрыть. По данным МЧС, уровень воды в Финском заливе 5 декабря в 5 ч утра поднялся на 2,27 м, достигнув максимума, после чего уже к 9 ч утра превышал норму на 1,58 м (со стороны Невской губы – на 0,75 м).


Сильный ветер 5 декабря 2015 г. валил деревья в Санкт-Петербурге. Некоторым водителям не повезло...


Сильный ветер 5 декабря 2015 г. снёс палаточный рынок в Санкт-Петербурге

Помимо создания угрозы наводнения, штормовой ветер в Северной столице валил деревья, в результате чего были повреждены несколько автомобилей, а также снёс целый палаточный рынок.

По сведениям Гидрометцентра России, 7 декабря сильный ветер до 18 – 23 м/с (ночью и в первой половине дня – до 25 – 27 м/с) ожидается в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. В Вологодской области порывы ветра могут достигать 20 – 25 м/с, в Тверской и Московской областях – 18 – 24 м/с. При этом сохранится очень тёплая погода с осадками в виде дождя (в Вологодской области – сильного дождя).

 




  Все новости погоды за декабрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.